news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

У Казани есть шанс стать силиконовым центром РФ

Состоялось заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» под председательством Рустама Минниханова.

news_top_970_100

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Сегодня в Доме Правительства Татарстана под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Перед началом заседания Рустам Минниханов зачитал информацию о том, что ОАО «ТАИФ-НК» присуждена премия Правительства РФ в области качества за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов.

Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) РТ за 9 месяцев 2012 года с докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. По итогам 9 месяцев НГХК Татарстана увеличил объемы производства на 9,2 процента. Высокая динамика наблюдалась в нефтепереработке (плюс 40 процентов) и в секторе резиновых изделий (плюс 17 процентов). Отгрузка продукции увеличилась на 14 процентов - до 645 млрд. рублей. Базовыми предприятиями комплекса перечислено в бюджеты всех уровней 149 млрд. рублей, из них в республиканский и местные бюджеты – 28 млрд. (рост на 9 процентов).

О силиконах в XXI веке – новых идеях и перспективах развития рассказал член-корреспондент РАН Азиз Музафаров, представляющий Институт синтетических полимерных материалов и Институт элементоорганических соединений. По его словам, силикон более не является только лишь материалом специального назначения, и рынок его потребления ускоренно развивается. Преимуществом силиконов является возможность их полной переработки в сравнении с композитами на основе органических полимеров. Существуют серьезные предпосылки, что силикон станет одним из самых экологически приемлемых полимерных материалов. А Казань, по словам А.Музафарова, может стать одним из центров по производству силиконов в России, и этот шанс не надо упускать.

Рустам Минниханов сказал по этому поводу, что в Татарстане уже неоднократно обсуждали данную тему в связи с развитием Казанского завода синтетического каучука («Казанский силикон»). Он предложил объединить усилия в этом направлении и поддержал намерение А.Музафарова посетить КЗСК. «Пока мы живем тем, что осталось от Советского Союза, а нужно смотреть, что в мире делается», - отметил Президент РТ.

Об опыте и возможностях австрийской фирмы Engel в переработке пластмасс под давлением сообщил коммерческий директор ООО «Энгель» Евгений Родин. Компания располагает 8 заводами, 28 торговыми дочерними компаниями, 60 представительствами по всему миру и занимается поставкой оборудования для литья под давлением. Примерами реализованных проектов в Татарстане являются чистопольские фирмы «Бетар», «Восток-Амфибия» и «Континентал Аутомотив РУС», а также нижнекамское ООО «Ай-Пласт».

Рустам Минниханов назвал данную тему интересной в контексте развития малого бизнеса, ведь, по его словам, «из пластмасс можно делать что угодно». Татарстан – крупнейший производитель всех видов полимеров, нужно их перерабатывать на хорошем оборудовании, производить автокомпоненты, материалы для строительной отрасли, для бытовой техники. При этом надо иметь в виду развитие «Химграда», Камских Полян, Чистополя, а также готовить специалистов-технологов по пресс-машинам, отметил Президент Татарстана.

В завершение заседания было подписано Соглашение об определении принципов взаимодействия предприятий нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности Республики Татарстан в подготовке рабочих кадров. Документ подписали руководители «Нижнекамскнефтехима», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Казаньоргсинтеза» и «Татнефть-Нефтехима».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100