news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У дверей бельгийских школ выросли огромные очереди

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Сотни родителей вторые сутки дежурят в очередях у лучших школ Бельгии, надеясь утром первыми записать в них своих детей.

На землю Бельгии пришла одна из реалий советской действительности. Название этой реалии - очередь. И все это только ради того, чтобы записать детей в школу. Сотни людей вторые сутки дежурят в очередях. На улицах разбиты палатки, жены привозят своим мужьям суп и кофе в термосах.

Таковы гротескные результаты реформы системы набора в средние школы (с 12 по 18 лет), которая была разработана министром образования франкоязычного сообщества Бельгии и поддержана профсоюзами учителей. Реформа нацелена на предоставление равного доступа всем детям к образованию.

В Бельгии уже многие годы шли дебаты о том, что многие средние школы навязывают скрытые ограничения при приеме детей, отбирают отпрысков только из благополучных семей. Главный принцип реформы - школы обязаны взять тех учеников, чьи родители первыми подадут заявления 30 ноября. Эта дата определена как официальный день начала набора в среднюю школу.

Однако результатом реформы стали круглосуточные очереди перед школами. Но не перед всеми, а только перед теми, что считаются лучшими в бельгийском обществе. Последний штрих в эту картину добавляют старшие школьники, которые готовы подменить несчастных родителей в очередях. За разумную плату, разумеется. От 15 евро за полчаса до 500 евро за "простоять до конца дня", сообщает радио «Маяк».

***Х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2