news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У чикагских маршалов те же проблемы, что у и казанских приставов

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Сегодня с ознакомительным визитом у татарстанских приставов побывали представители по правовым вопросам Министерства юстиции США, сообщает пресс-служба Управления ФССП по РТ.

Если в Европе принудительными исполнителями являются частные лица, работающие по лицензии, то в США существует институт маршалов – влиятельный правоохранительный орган системы государственных учреждений. Маршальская служба осуществляет не только исполнение судебных решений, но и обеспечивает безопасность судебных учреждений и участников судебного процесса и оказывает помощь Министерству обороны и Военно-воздушным силам США при транспортировке боеголовок тактических ракет на военные базы и так далее. Она имеет в своем составе отряды специального назначения, оснащена необходимым современным вооружением, специальными средствами, транспортом.

С американскими коллегами встретился главный судебный пристав Татарстана Хамит Шарипов. В ходе встречи обсуждались темы, представляющие интерес для обеих сторон. Американская сторона, в частности, интересовалась тем, на основании каких решений российские приставы арестовывают имущество должников, участвует ли служба в программе защиты свидетелей. Зашел разговор и о проблеме реализации арестованного имущества. Хамит Шарипов рассказал гостям о мерах, принятых в республике, для того, чтобы процесс реализации стал более «прозрачным».

«Судебные приставы Татарстана проделали немалую работу для того, чтобы разъяснить населению схему реализации арестованного имущества. Мы, люди в погонах, не занимаемся торговлей. Для этого есть оценщики и филиал Российского фонда федерального имущества, – отметил Хамит Шарипов. – Специально для того, чтобы уйти вообще от обсуждения этой темы, при поддержке Правительства республики были организованы online торги в Интернете».

В ходе беседы выяснилось, что бывали случаи, когда сотрудники американской полиции и даже маршальской службы присваивали арестованное имущество, разъезжали на конфискованных автомобилях, пользовались бытовой техникой должников.

«У нас для предотвращения подобных фактов существует собственная служба безопасности, – прокомментировал эту информацию главный судебный пристав Татарстана. – Мы безжалостно избавляемся от недобросовестных сотрудников, при необходимости передавая сведения о них в соответствующие правоохранительные органы».

В заключение постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США Терри Кини подчеркнул, что это не последний визит представителей Минюста США в Казань – в декабре запланирована совместная российско-американская конференция по проблемам торговли людьми, где также будут обсуждаться вопросы борьбы с коррупцией, реализации программы защиты свидетелей. Пригласив Хамита Шарипова на эту конференцию, он выразил благодарность за оказанное гостеприимство. «Я, как будто, не выезжал из Чикаго и беседую с руководителем маршальской службы. Вы очень хорошо осведомлены о принципах работы этой службы. Некоторые подробности из истории ее создания сегодня я узнал лично от вас», – отметил Терри Кини. Гости также сделали несколько комплиментов в адрес столицы Татарстана, назвав город красивейшим из виденных ими.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100