news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У большинства россиян 1937 год остается символом массовых репрессий

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). В памяти каждого второго россиянина 1937 год остается символом сталинского террора, однако большинство из опрошенных социологами граждан страны сегодня затрудняются назвать конкретные фамилии известных людей, пострадавших в те годы.

Согласно результатам октябрьского опроса ВЦИОМ, у 47 процентов его участников 1937-й год ассоциируется прежде всего со сталинским террором и массовыми репрессиями, а 44 процента респондентов затруднились ответить, что значительного происходило в то время. Три четверти опрошенных (76 процентов) и более всего молодежь 18-24 лет (88 процентов) затрудняются сегодня назвать фамилии известных людей, пострадавших от сталинских репрессий. О своих родственниках, погибших в те годы в заключении либо получивших "срок" в сталинских лагерях, сегодня помнит каждый пятый опрошенный (от 15 процентов молодежи до 29 процентов респондентов 60 лет и старше). Однако каждый второй уверен, что в их семьях репрессированных не было, а 24 процента затрудняются ответить.

Согласно мнениям россиян, от репрессий тех лет больше всего пострадали деятели культуры, науки и искусства (51 процент). Вторыми по частоте называют военнослужащих (31 процент), затем идут "обычные граждане, все без разбора" (21 процент), "евреи, латыши, представители других национальных меньшинств" (18 процентов), священнослужители (18 процентов), крестьяне (17 процентов), рабочие (16 процентов), партработники (14 процентов), политическая оппозиция Сталину (11 процентов); сотрудники НКВД и других силовых структур (6 процентов). Лишь 5 процентов считают, что пострадали преимущественно "шпионы и вредители", а 2 процента - "спекулянты, воры и бандиты".

По мнению половины опрошенных (51 процент), репрессиям подверглись в основном честные граждане, которых оклеветали. Треть (32 процента) полагает, что часть репрессированных была виновата, а часть - нет. По данным ВЦИОМ, лишь 2 процента респондентов считают репрессии тех лет правильным и необходимым шагом советской власти. 16 процентов разделяют версию о "перегибах": бороться с врагами народа в те годы было необходимо, но "в пылу борьбы" пострадали и многие невиновные люди. 19 процентов называют случившееся в 1937 г. крупной ошибкой Сталина; столько же опрошенных характеризуют репрессии как сознательное преступление, совершенное лично Сталиным, которому нет оправданий. И самая распространенная оценка (ее дают 33 процента респондентов) - что в репрессиях была вина не одного Сталина, а всей созданной им системы власти.

Опрос ВЦИОМ проводился 6-7 октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2