^У большинства министерств Татарстана отсутствует стратегия развития информатизации, считает министр информатизации и связи РТ
(Казань, 13 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Стратегия развития информатизации отсутствует у большинства министерств Татарстана, заявил сегодня на заседании Правительства республики министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, представляя результаты проверки использования инфокоммуникационных технологий исполнительными органами государственной власти Татарстана.
Данной проверке, проведенной в начале текущего года, подверглись 18 министерств и ведомств республики. Результаты обследования показали, что в большинстве министерств Татарстана отсутствует стратегия развития информатизации по своим отраслям и четкое понимание роли инфокоммуникационных технологий в системе управления, отметил Фарит Фазылзянов.
По его словам, сегодня в каждом министерстве есть IT-структура, однако уровень компетенции занятых в ней специалистов не высок. В основном, они заняты не развитием, а поддержкой текущего обслуживания.
Собственные интернет-порталы и сайты имеют лишь 70 процентов министерств и ведомств. Представленная на них информация нередко быстро устаревает, обновление информации происходит нерегулярно.
Фарит Фазылзянов также отметил, что существует проблема нецелевого использования Интернета. «Ежемесячно органы госвласти республики потребляют более 1 Тб информации, и данный трафик не контролируется», - сообщил он, и внес предложение о заключении централизованного договора на поставку Интернета для всех органов государственной власти.
Особое внимание Фарит Фазылзянов обратил на вопросы информационной безопасности. По его словам, у более 60 процентов министерств отсутствует политика в данном направлении. 50 процентов министерств не обеспечивают надежную защиту данных, в том числе персональных данных о сотрудниках.