news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У берегов Вентспилса продолжают проводить спасательные работы

(Рига, 30 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня утром продолжены работы по ликвидации последствий катастрофы у берегов латвийского города Вентспилс. Как сообщалось, в ночь на 15 января недалеко от Вентспилса на мель сел сухогруз "Golden Sky" под кипрским флагом. На корабле находились 446 тонн мазута и 45 тонн дизельного топлива, часть нефтепродуктов вытекла в море.

На судне, везущем 25 тысяч тонн калийных удобрений для Индии, через семь часов после выхода из порта Вентспилса обнаружилась неисправность в двигателе. В условиях начавшейся бури капитан сухогруза Golden Sky принял решение вернуться в порт, недалеко от берега сильным ветром был выброшен на мель.

Из-за непрекращающегося волнения на море спасательные работы были затруднены. В настоящее время, как информировала офицер по связи с прессой Штаба морских сил Ивета Крауле, к спасательным работам на терпящем аварию судне "Golden Sky" был привлечен польский танкер

Владелец судна "Golden Sky" вызвал в Вентспилс из Польши танкер "Ametist", имеющий большие емкости для перекачки нефтепродуктов. До этого времени удалось перекачать из машинного отделения 250 тонн нефтепродуктов.

Генеральный директор Морской администрации Ансис Зелтиньш считает, что в данный момент угрозы для окружающей среды нет, но чем дольше корабль будет находиться на мели, тем выше риск. Владельцы судна могут прекратить спасательные работы и оставить сухогруз на мели, и тогда корабль перейдет к страховой компании. "В этом случае корабль может остаться на мели надолго", — отметил Зелтиньш.

Вентспилсская полиция возбудила уголовное дело по загрязнению Балтийского моря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2