news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

У банка «БТА-Казань» - бывшего ВКАБа - открываются новые перспективы

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», А.Маликов). Партнерство банка «БТА-Казань» (бывший Волжско-Камский акционерный банк - ВКАБ) с казахстанским банком «ТуранАлем» (БТА) открывает новые перспективы для более активного кредитования реального сектора экономики Татарстана, реализации инвестиционных проектов, поддержки республиканских экспортеров и импортеров в рамках программ по торговому финансированию. Об этом сообщается в пресс-релизе казанского банка, который в минувшую пятницу объявил о своем переименовании. Для населения «БТА-Казань» в ближайшее время обещает предложить схемы по ипотечному и потребительскому кредитованию, а также привлечению средств в депозиты.

ВКАБ был зарегистрирован на базе Татарского филиала Молодежного коммерческого «Финист-банка» в 1991 году и стал одним из первых коммерческих банков Татарстана, ставшим альтернативой государственной банковской системе и рискнувшим взять на обслуживание кооперативы, малые предприятия. Преодоление последствий кризиса 1998 года привело к второму рождению банка, изменились технологии работы и его стратегия. Менеджментом банка была разработана и успешно реализуется собственная комплексная программа кредитования среднего и малого бизнеса, которая стала одним из приоритетных направлений в деятельности ВКАБа. По итогам работы банка за 9 месяцев этого года собственные средства выросли на 13 процентов - до 210,7 млн. рублей. Привлеченные средства увеличились на 40 процентов, из них вклады граждан возросли на 73 процента и составили 528,6 млн. рублей, что обусловлено вступлением банка в систему страхования вкладов. Валюта баланса выросла на 35 процентов, составив 1,4 млрд. рублей. Сумма кредитных вложений, увеличившись на 22 процента, достигла 645,8 млн. рублей.

В 2004 году «ТуранАлем» (БТА) - системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ - предложил ВКАБу стать стратегическим партнером. Активы БТА составляют более 5,7 млрд. долларов, собственный капитал банка превышает 600 млн. долларов. В состав акционеров банка входят крупные финансовые институты мира, в том числе, Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), Райффайзен Централ Банк (RZB), Международная финансовая корпорация (IFC), Голландский Банк Развития (FMO). "БТА-Ипотека", входящее в структуру казахстанского банка, занимает до 25 процентов казахстанского рынка ипотечных кредитов. В сеть стратегических партнеров БТА входят «Славинвестбанк» (Москва), «Омск-банк» (Омск), «Агроинкомбанк» (Астрахань), «БТА-Казань» (Казань), «Астана-Эксимбанк» (Беларусь), BTA Silk Road Bank (Грузия), «БТА Инвестбанк» (Армения).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2