news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Турция и Кыргызстан намерены расширять сотрудничество с Татарстаном

(Казань, 8 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов рассказал журналистам об итогах визита делегаций Татарстана в Кыргызстан и Турцию.

Как уже сообщалось, с 29 по 31 мая в Стамбуле проходило 7-е заседание Смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и Государственный министр Турции Кюршад Тюзмен.

По словам Хафиза Салихова, стороны говорили о путях реализации задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным в 2003 году - за 5 лет довести товарооборот между Турцией и Россией до 25 млрд. долларов. В 2005 году эта цифра составляла 15 млрд. долларов, причем десятая ее часть приходится на Татарстан. «Наша республика - в числе лидеров среди субъектов РФ и по инвестиционному сотрудничеству. Более 30 процентов всех предприятий Татарстана с участием иностранного капитала созданы совместно с турецкими предпринимателями», - отметил глава республиканского Минторга. Татарстан, наряду с Башкортостаном, вошел также в двухлетнюю программу развития регионального сотрудничества Турции.

В рамках заседания межправительственной комиссии была организована международная выставка «Высокие технологии, инвестиционные проекты и продукция предприятий России». Значительную часть экспозиции заняли стенды татарстанских компаний: ОАО «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татспиртпром», ПО «ЕлАЗ», ПОЗИС и других. В церемонии открытия выставки приняли участие торговый представитель России в Турции Владимир Фитин и председатель российско-турецкого Делового совета Тургут Гюр.

Хафиз Салихов отметил также высокий уровень презентации ОЭЗ «Алабуга», организованной в Промышленной палате Стамбула. На встречу с делегацией Татарстана собрались представители двухсот турецких компаний. Одна из них (ее название министр оставил в секрете, сказав только, что она ведет деятельность «в том числе в сфере энергетики и электронной промышленности») выразила намерение инвестировать в ОЭЗ «Алабуга» 150 млн. долларов. А менеджеры компаний «Раменка» (торговая сеть «Рамстор») и «Эфес» после презентации поделились со своими коллегами по палате опытом работы в Татарстане.

В ходе визита в Стамбул делегация Татарстана посетила компанию «Узель» - лидера турецкого тракторостроения, где обсуждалась возможность кооперации с ОАО «КАМАЗ» и ПО «ЕлАЗ». «Узель» обладает широкой дилерской сетью (около 600 точек по всей стране), которая может быть использована для продвижения челнинских грузовиков на местный рынок. Детали сотрудничества будут обсуждаться в начале июля в ходе визита руководства компании «Узель» и членов правления Промышленной палаты Стамбула в Татарстан.

Как заявил Хафиз Салихов, прошлую неделю смело можно назвать днями Татарстана в Турции, так как по завершении работы межправительственной комиссии в Стамбуле состоялось празднование 120-летия со дня рождения Габдуллы Тукая и прошел праздник плуга – Сабантуй. Все эти события широко освещались в ведущих средствах массовой информации Турции.

Визит татарстанской делегации в Кыргызстан, по мнению главы республиканского Минторга, также имел большое экономическое значение. 6 июня в Бишкеке состоялись встречи с Президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, главой Правительства – Феликсом Куловым, а также круглый стол в Министерстве промышленности, торговли и туризма РК.

В ходе поездки Хафиза Салихова сопровождали генеральные директора ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев, ОАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» Сергей Юшко, ОАО «КЭР-холдинг» Хамис Махянов и ООО «ТТК» Рашит Азимов.

Целью визита являлся поиск новых точек соприкосновения предприятий двух республик. По словам Хафиза Салихова, товарооборот Татарстана с Кыргызстаном по сравнению с другими странами СНГ весьма незначителен и составил в прошлом году 6 млн. долларов. Перспективными направлениями развития бизнеса в Кыргызстане являются: добыча полезных ископаемых (угля, золота, кремния, редких и цветных металлов), энергетика, организация сервисной сети для грузовых автомобилей, банковская сфера, жилищное строительство и туризм. Так, себестоимость 1 киловатт/часа, выработанного в горных гидроэлектростанциях, в 10 раз меньше, чем в России. А себестоимость возводимого жилья - одна из самых низких в СНГ: 250 долларов за квадратный метр. Кроме того, в Киргизии ведется умеренная фискальная политика: к примеру, ставка налога на прибыль составляет 10 процентов. «В целом, могу отметить, что в Кыргызстане наблюдается стабилизация общественно-политической ситуации, развитие экономики, что вселяет в потенциальных инвесторов и партнеров уверенность», - заключил Хафиз Салихов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2