news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Турция и Греция ломают стереотипы отношений

(Анталия, 22 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ», Яна Валиди). Айвалык - портовый город северного побережья Эгейского моря. Именно он в последнее время стал центром паломничества туристов с греческих островов. Сотни греков посещают Айвалык по четвергам - в базарный день.

В частности остров Митилини и Айвалык связывает паромная переправа. Многие греки имеют турецкие корни. Это потомки греческих эмигрантов. В1923 году греки и турки вынуждены были покинуть насиженные места и поменять страны обитания. Например, семья Малатис. Первый раз посетив Турцию, как туристы, они испытали смешанные чувства. Однако остались довольны увиденным и оказанным приемом.

Мария Протопсалти - гид, которая три раза в неделю сопровождает в Турцию группы греческих туристов, количеством от 20 до 70 человек. Она говорит, что многие греки, впервые посещающие Турцию имеют опасения и стереотипы, относительно этой страны. Однако, проведя чудесный день в Айвалыке, они уезжают в Грецию очень довольные.

Фатих Джэйл - совладелец тур-агентства «Jale» говорит: греки боялись ехать в Турцию, но теперь они знают Айвалык. Каждое утро наши яхты выходят из греческого порта Митилини и каждый вечер возвращаются обратно в порт. В базарный день-четверг, мы перевозим 300-400 пассажиров только с острова Митилини. И не только с Митилини, греки едут в Турцию с островов Хиоса, Самоса, Родоса и Коса.

Для греков такие шоп-туры очень экономичны и удовлетворяют их первичные потребности. То, что в Греции стоит 100 евро, в Турции можно приобрести за 20 евро.

Многие греки полагают, что будущее для греческих островов – это деловые отношения с Турцией и ратуют за облегчение визового режима для турецких граждан.

Турецкие туроператоры так же считают, что визовый режим должен быть облегчен, а однодневные поездки на греческие острова должны стать безвизовыми. В этом случае в сезон они смогли бы обеспечить значительный приток турецких туристов в Грецию - до 1000 человек в день.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100