news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Турки готовы продолжать реализацию крымско-татарских проектов

(Симферополь, 27 сентября, «Татар-информ», Дилявер Османов). Накануне в офисе Меджлиса состоялась встреча Председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева с главой турецко-украинского делового совета «DEIK» («Совет внешнеэкономических связей Республики Турция») Сефа Гомденизом.

По словам С.Гомдениза, целью визита является дальнейшее развитие экономических, торговых и культурных взаимоотношений между Украиной и Республикой Турция. Были обсуждены и возможности реализации проектов по финансированию ремонта крымско-татарских школ, реставрации памятников крымско-татарской культуры в Крыму.

В ходе беседы турецкие гости поделились итогами прошедших встреч с главой Программы ТИКА в Крыму, министром курортов и туризма АРК, министром промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК, а также с заместителями городских глав Симферополя и Севастополя. Рассказали о своих впечатлениях после посещения Зынджырлы – медресе и исторических мест крымско-татарского народа в Бахчисарае.

Представители делового совета «DEIK» сообщили, что готовы продолжить поддерживать проекты, связанные с национальным образованием, подчеркнув, что большую их часть будут осуществлять на территории Крыма через Программу ТИКА в Крыму. Глава Делового совета сообщил, что в рамках двусторонних отношений планируется создание промышленного центра. В этой связи в ноябре текущего года в Ялте пройдет инвестиционный форум, на который Сефа Гомдениз пригласил и крымско-татарских предпринимателей.

Как сообщила пресс-служба Меджлиса, во встрече приняли участие члены исполнительно комитета делового совета «DEIK» Джанер Айдын и Бурак Талу, координатор делового совета Хелин Топдагы, а также координатор Программы ТИКА в Крыму Мехмет Шакир Йылмаз, почетный консул Республики Турция в Симферополе Сейран Османов и председатель Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции в Крыму, советник Председателя Меджлиса Исмет Юксель.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100