news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Турецкий город Эфес - последнее пристанище Богоматери

(Турция, 28 августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ», Яна Валиди). В Эфесе находится Дом Святой Девы Марии, где она, согласно одной из легенд, скрывалась с Иоанном Богословом после казни Иисуса Христа (Эфес - родина Иоанна Богослова) от преследования римлян. Посещение Дома Святой Марии приравнивается к паломничеству в святые места для христиан.

Автобусы с туристами ранним утром поднимаются на крутую, 420-метровую гору Аладаг среди разлапистых сосен и елей. Можно представить, как Дева Мария с Иоанном Богословом, измученные, ведя нагруженных осликов, поднимались здесь по узкой тропинке, изредка устраивая привал. Здесь необыкновенно чистый горный воздух, насыщенный запахом хвои. Туристы делятся впечатлениями: «Чем ближе мы по тропинке приближались домику, такому маленькому, словно сказочному, и скромному, тем волнение охватывало сильней. Что-то необыкновенное царило уже в самом воздухе».

Кстати, туристам рекомендуют брать с собой 3 емкости для воды, так как возле Дома Святой Марии есть три святых источника, дарующие, как утверждают гиды, здоровье, любовь и благополучие. По преданию, Святая Дева Мария умерла в возрасте 63 лет в Иерусалиме, где, предположительно, и находится ее могила. Однако достоверных свидетельств о захоронении до сих пор не обнаружено. В 431 году на III Вселенском Соборе в Эфесе было провозглашено, что между 37-м и 48 годами Святая Дева Мария пришла в город вместе со святым апостолом Иоанном, и что здесь она жила и умерла.

В 1852 году вышла работа Клеменса Брентано «Жизнь молодой женщины Девы Марии», которая удивила многих, будучи основанной, на откровении Анны Катерины Эммерих: в ней было описано местонахождение дома, где жила святая. После того, как в 1892 году жилище Девы Марии было обнаружено, архиепископ города Измир объявил Эфес местом паломничества. 26 июля 1967 года Папа Римский посетил город и молился в доме Богоматери. Сегодня сюда приходят не только христиане, но и мусульмане. Со времени открытия дома отмечались многие случаи исцеления больных. Дом Святой Марии является однокупольным строением, у его входа виден маленький фасадный холл, с задней стороны которого размещена немного удлиненная молельня с алтарем, расположенным у апсиды. Справа находится спальная комната, а слева, видимо, раньше была кухня. Туристам непременно покажут и развалины древнего города Эфес, многие из строений которого неплохо сохранились до наших времен, а многие хорошо отреставрированы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100