news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Турецкая ракы может подорожать

(Анталия, 22августа, Средиземноморское бюро ИА «Татар-информ», Яна Валиди). Привилегированный налоговый статус, которым обладает в Турции национальный алкогольный напиток - ракы, возможно, придется снять до вступления Турции в ЕС.

В ЕС считают, что налоговая ставка должна быть равной для всех алкогольных напитков.

Проблемы для производителей виски и других импортных напитков возникают, поскольку Турция держит налоги на ракы ниже, чем на другие напитки. Владелец турецкой сети пятизвездочных отелей "Риксос" Феттах Таминдже на заседании Торгово-промышленной палаты Антальи отметил, что налог на элитный алкоголь доходит на курортах до 700 процентов. В итоге туристам иногда предлагается контрафактный или незаконно импортированный алкоголь.

Государства - члены ЕС обязаны следовать инструкциям на производство и продажу алкогольных напитков. Шаги ЕС, считают эксперты, были инициированы жалобами французских производителей и производителей виски. Они утверждают, что, если бы не дешевизна ракы, в Турции больше людей предпочло бы whiskey. Тем более что, с отменой государственной монополии на алкоголь количество производителей ракы и других крепких напитков заметно увеличилось. Появилась серьезная конкуренция, а также увеличились цены. Сейчас пол-литровая бутылка качественной ракы стоит порядка 15 ≈ 20 долларов, импортный же алкоголь стоит на несколько порядков дороже.

Заграничные виски, джин, вина облагаются налогом в размере от 40 до 70 процентов.

Взять вопрос в собственные руки – это вопрос частных компаний, считают в Турции. В стране нет государственной монополии на производство национального напитка.

Соглашаясь с необходимостью ограничений в распространении алкогольной продукции, турки вряд ли когда-нибудь согласятся отказаться от ракы, даже если их в этом будет убеждать правительство или имамы. Ведь для турка жизнь без стаканчика освежающего напитка со вкусом аниса поблекнет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100