news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Туфан Миннуллин: «Какими мы детей воспитаем, таким и будет наше будущее»

(Казань, 16 мая, «Татар-информ», Расиля Каримова). Вчера в Казани, в культурно-спортивном комплексе «УНИКС» прошел литературно-музыкальный вечер «Праздник татарской семьи», приуроченный к Международному дню семьи. Организаторами вечера выступили исполком Всемирного конгресса татар, фонд татарской семьи при ВКТ, ВГТРК «Татарстан», акционерное общество «Таттрансгаз».

В основу праздника был положен сценический вариант радиопередачи «Пар канатлар» (Пара крыльев), которая выходит в эфир вот уже на протяжении 20 лет. За эти годы она практически стала символом и связующим звеном многих поколений татарских семей, ставших участниками этой популярной авторской программы известного журналиста, заслуженного работника культуры РТ Разина Нуруллина. Именно герои радиопередачи «Пар канатлар», с их интересными, порой весьма поучительными жизненными историями, в разные годы ставшие объектом доброго внимания радиожурналистов телерадиокомпании «Татарстан», снова, один за другим, поднимались вчера на сцену в зале «УНИКСа». Своеобразный оттенок мероприятию придавало то, что оно проходит в Год благотворительности в РТ.

 

В числе почетных гостей праздника татарской семьи были семья Гизатуллиных из Арска, для которой участие когда-то в программе «Пар канатлар» стало счастливым прологом к появлению долгожданного первенца – дочери Лилии, семья Салаватовых из Кайбицкого района республики, которая уже много лет тому назад взяла на воспитание приемного сына, вырастила, женила его, и у него у самого уже растет дочка, а Галия ханум с супругом Муниром снова приняли в прошлом году в свою семью двух сирот – Ильдара и Володю. Участником праздника стала и семья Яруллиных из Рыбнослободского района РТ, в которой самая старшая – 92-летняя Магира апа пережила с тремя малолетними детьми на руках военное лихолетье, но так и не дождалась мужа с фронта. Нелегкие испытания выпали и на долю ее старшей дочери – Раиля апа вот уже на протяжении 19 лет терпеливо, с состраданием ухаживает за прикованным к постели мужем. Но, несмотря ни на какие испытания, семья сегодня живет в счастливом ожидании внука и правнука.

В этот вечер в зале присутствовало немало супружеских пар, проживших в любви и согласии по 40, 50, 60 лет и более. В их адрес прозвучали самые добрые пожелания, им были вручены букеты цветов.

По-особому волнующим моментом праздника стал выход на сцену главы большого семейства из Мамадышского района РТ – 80-летнего Вахита ага Галиева. Он известен в своем краю не только как меценат и благотворитель, но и как поэт (недавно он издал уже 10-й сборник своих стихов). А супружеский стаж Вахита ага и Наили ханум составил 60 лет. Они воспитали 9 детей, всем дали высшее образование: пятеро из детей стали врачами, двое – учителями, а еще двое – бухгалтерскими работниками. По словам Вахита ага, их дети «правильно сели на телегу жизни». Плоды родительских трудов сегодня, как говорится, налицо: у этой счастливой пары 26 внуков и 6 правнуков. Зал взорвался аплодисментами, когда в разных его концах со своих мест встали представители династии Галиевых. Одного из них – заслуженного артиста РТ, оригинального исполнителя татарских напевов, преподавателя музфака КГГПУ Мингола Галиева знают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Мингол ага с сестрой, после кончины родителей, воспитывались в семье дяди - Вахита ага. Сравнив приемного отца со стариком Альмендером из Альдермыша, классическим литературным образом несгибаемого, сохраняющего в любых жизненных ситуациях юмор, иронию и молодой задор жизнелюба, Мингол Галиев исполнил в подарок своим дорогим родственникам песню легендарного старца.

Затем на сцену поднялась самая многочисленная семья, из тех, что присутствовали на вечере – семья Рашида и Нурии Гилязевых из Сабинского района РТ, в которой воспитывается 12 детей. На вопрос ведущего, тяжело ли управляться с такой большой семьей, ее глава Рашид ага ответил: «Сейчас уже нет, но когда дети были маленькими, забот хватало, да ведь тогда и сами мы были молодыми». Вообще, как отметил выступивший на празднике председатель исполкома Сабинского муниципального района Тагир Шарафиев, в Сабинском районе, проживает, наверное, самое большое число многодетных семей республики, их здесь 417. А 29 семей в районе взяли на воспитание 38 детей-сирот.

Тема сиротства и приема оставшихся без попечения со стороны родителей детей в семьи прошла сквозной линией через все вчерашнее мероприятие. Много слов благодарности прозвучало в адрес руководителей известных в республике своей благотворительной деятельностью организаций - генеральных директоров акционерных обществ «Таттрансгаз» - Рафката Кантюкова и «Татспиртпром» - Рашита Шайхутдинова. К примеру, совсем недавно «Таттрансгаз» закончил реконструкцию и ремонтные работы в Лаишевском детском доме, преобразив его до неузнаваемости. Кроме того, данный коллектив оказывает постоянную помощь детскому отделению городской больницы №18. А «Татспиртпром» ежеквартально перечисляет по 50 тыс. рублей в подшефный детский дом в Буинске. Кстати сказать, весьма ощутимую материальную помощь детскому дому и дому престарелых в Буинске оказывает и землячество «Буа». Об этом на мероприятии сообщил председатель общества Ирек Закиров. Так, в 2005 году земляки передали своим подшефным только деньгами около 400 тыс. рублей. Убеждает в стремлении буинцев целенаправленно решать острейшую проблему современного общества – сиротство – и такая цифра: в прошлом году на воспитание в семьи были взяты 6 детей из здешнего детдома, а в текущем уже 10. Светлана Д.– одна из тех, кто при живых родителях (горьких пьяницах), оказалась на попечении государства в Буинском детском доме. Девочку отличает стремление к творчеству, она великолепно рисует. И она, благодаря усилиям землячества, уже дважды приняла участие в международных конкурсах юных талантов, причем в последний раз – в Америке.

Словом, сколько было приглашенных на праздник татарской семьи гостей, столько довелось услышать и жизненных историй его героев. Как отметил в заключение мероприятия народный писатель Татарстана, драматург, председатель фонда татарской семьи при исполкоме Всемирного конгресса татар Туфан Миннуллин, «для нас нет, не должно быть чужих детей, они все наши. Какими мы их воспитаем сегодня, таким и будет наше будущее».

Вела праздник татарской семьи известная семейная пара, заслуженные артисты РТ Зульфия и Жавит Шакировы. Украшением вечера стала представленная участниками художественной самодеятельности композиция «Имянаречение новорожденного» и выступление детского танцевального ансамбля «Сююмбике» из Арска. Гости и зрители праздника тепло приняли выступления мастеров сцены Резеды Шарафиевой, Рустема Закирова, Баширы Насыровой, Нафката Нигматуллина, Лилии Муллагалиевой, Зульфии и Жавита Шакировых, трио «Зулейла».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2