news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^Туфан Миннуллин: «Этот закон топором вырубает нашу государственность»

news_top_970_100

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Острая полемика развернулась сегодня в Госсовете РТ еще до начала заседания очередной сессии. Ряд депутатов предложил исключить из повестки рассмотрение изменений в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан», связанных с новым механизмом избрания высших должностных лиц субъектов РФ.

Перед началом заседания, в ходе формирования повестки дня, депутат Сергей Осколок выступил с предложением исключить вопрос о проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан» и выступить с обращением к Президенту РФ о рассмотрении данного вопроса в рамках Договора о разграничении полномочий и взаимном делегировании предметов совместного ведения между РФ и РТ. В свою очередь депутат Туфан Миннуллин выступил за всестороннее рассмотрение вопроса о внесении изменений в Конституцию РТ во всех профильных комитетах Госсовета РТ. «Этот закон вырубает топором нашу государственность», - заявил он. В поддержку Туфана Миннуллина выступили также депутаты Александр Штанин и Индус Тагиров. По мнению последнего, вносимые изменения - это не технический вопрос, а судьба республики. «Речь идет о том, будет ли когда-нибудь в нашей стране построено гражданское общество или нет», - заметил он.

В свою очередь депутат Марат Галеев высказался за включение вопроса о внесении изменений Конституцию РТ в повестку дня. «Несмотря на «драконовую» конструкцию федерального закона, у нас остается единственный инструмент для противостояния - голосовать «против», даже ценой роспуска парламента. Хотя душа не лежит, мы вынуждены подчиниться закону», - сказал он.

25,06 KbПо словам Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, на приведение в соответствие регионального законодательства с федеральным остается чуть больше месяца. «Во время обсуждения федеральных инициатив, мы всеми силами пытались защитить демократические принципы избрания Президента Татарстана. Благодаря тому, что мы представили федеральному центру свои поправки, некоторые положения закона были смягчены. Не рассматривая в первом чтении республиканский законопроект о внесении изменений в Конституцию РТ, мы не сможем двигаться дальше. Политический ультиматум может остаться политическим ультиматумом, но в нынешней ситуации будет целесообразнее обсудить поправки к нашему законопроекту», - сказал глава парламента.

Депутаты проголосовали за включение вопроса о внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ в повестку заседания Госсовета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100