^ЦСКА не оставил шансов «Рубину»
(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Марат Вагизов). Сегодня на большой спортивной арене «Лужники» в четвертьфинальном матче Кубка России встретились ЦСКА и «Рубин». Одержав уверенную победу со счетом 4:1, армейцы обеспечили себе перевес по сумме двух встреч (первая игра в Казани завершилась со счетом 1:1.).
Противостояние ЦСКА и «Рубина» в премьер-Лиге носит бескомпромиссный характер с 2003 года, когда казанский клуб впервые очутился в элитном дивизионе. Проявив негостеприимность, команды в чемпионате по 3 раза обыграли друг друга на своем поле. А тут в первой кубковой встрече армейцам удалось зацепиться за результативную ничью. После этого специалисты единодушно присвоили москвичам статус явного фаворита в паре. Как выяснилось, не зря.
После обидного поражения в Нальчике наставник гостей Курбан Бердыев значительно изменил стартовый состав команды: в ворота вместо Александра Колинько встал Павел Харчик, восстановившись после травмы, вышел Джамбулад Базаев. Решив не искушать судьбу, Бердыев выпустил аж пятерых защитников. С первых минут команды выбрали выжидательную тактику. Однако четырехтысячная армия болельщиков на трибунах гнала ЦСКА вперед, торсида из столицы Татарстана проснулась минуте к 20-й, да и на матч из-за тщательной проверки у входа пришли с опозданием. Москвичи взвинтили темп. Бразильцы Карвалью и Жо то и дело свободно принимали мяч на правом фланге, но до опасных моментов не доходило. Гости огрызнулись неточными ударами Байрамова и Базаева. Последний, кстати, очень активно начал игру, много бил по воротам из-за пределов штрафной. Ближе к середине тайма казанцам удалось поймать хозяев на контратаке, но оказавшийся на острие Ялланд не сумел обработать мяч. Спустя пару минут Рязанцев завалил Рахимича в опасной близости от своих ворот. Тревожно, но армейцы перемудрили с розыгрышем. На 32-й минуте аплодисменты трибун срывает Акинфеев, парировав плотный удар Базаева. Затем уже Харчику пришлось выручать свою команду: Павел чудом отбил сильнейший удар Карвалью, пожалуй лучшего игрока матча. Но не ему суждено было стать героем первого тайма. На 38-й минуте Жо, подобрав заметавшийся в штрафной «Рубина» мяч, точно пробил с подъема справа от Харчика, а через 4 минуты Вагнер «раскачал» поочереди Калисто и Федорова, и как заправский бильярдист щечком положил снаряд в тот же угол. Шок для Казани. Гости занервничали, и Федоров, прерывая прострел, едва не делает счет разгромным.
В перерыве Бердыев внес коррективы: вместо неуверенно действовавшего Федорова вышел Гацкан, полузащитника Рязанцева сменил нападающий Бухаров. Именно они стали авторами самых опасных моментов у ворот противника. Сначала Бухаров, замыкая прострел Байано с 3-х метров умудрился попасть в лицо Акинфееву - Игоря еле откачали. А на 63-й минуте уже молдаванин чуть не порвал сетку после подачи с углового – 2:1. Однако чутье Бердыева больше не помогло «Рубину». Надежду казанских болельщиков похоронил все тот же Жо, и снова пас-конфетка вразрез всей рубиновской защиты Карвалью. Оставалось играть минут 15, гости попытались перехватить инициативу, но удачный прессинг в исполнении армейцев не позволил сопернику создать ни одного опасного момента. Эффектную точку в этом четвертьфинальном противостоянии поставил хорватский джокер хозяев Ивица Олич. 4:1 – победа ЦСКА.