news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЦРУ рассекречивает архивы

(25 июня, Казань, «Татар-информ»). Почти 12 тысяч страниц документов с подробными сведениями о деятельности управления за последние полвека скоро станут доступны каждому, сообщают Вести.ru. Их разместят в интернете. Причем, данные эти поистине сенсационные. Например, документы раскрывают планы убийств Фиделя Кастро и Патриса Лумумбы.

Документы еще не рассекречены. Но кое-какие сведения известны уже сейчас. ЦРУ собирается придать гласности около 12-ти тысяч страниц документов за более чем 50 лет деятельности управления. На этой неделе в ентернете станут доступны два блока по сути исторической информации. Первый из них - анализ внутренней политики СССР и Китая с 1953-го по 1973-й годы, а также анализ двусторонних отношений Москвы и Пекина в этот период. Второй блок получил название "фамильные драгоценности". Он содержит информацию о нелицеприятной деятельности ЦРУ в 60-70-е годы. И эта глава, по мнению аналитиков, приобретает особый интерес.

Записи разговоров журналистов, похищения, незаконные обыски и планы убийств. Очевидно, что речь идет о довольно известных людях. В частности, про то, как удерживали одного советского перебежчика в середине 60-х, планы убийств Фиделя Кастро и Патриса Лумумбы. О том, как ЦРУ просматривало почту из СССР с 1953-го года по 1973-й. Ну и, конечно, про то, как ЦРУ испытывало некое электронное оборудование на телефонных сетях. Якобы, контрразведка следила за тысячами американцев, которые использовали поддельные удостоверения агентов ЦРУ.

При всем при этом разведка США делает весьма существенную оговорку. Дескать, все, что вы прочитаете - это всего лишь история ЦРУ и не более того. А сами документы дают информацию совершенно о другом времени. Как бы там ни было, но столь объемный материал ЦРУ обнародует впервые.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100