news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ЦИК РТ приступил к печатанию избирательных бюллетеней

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Сегодня ЦИК РТ приступила к печатанию избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. Как сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики, бюллетени в количестве 2 753 120 штук будут изготовлены в полиграфическо-издательском комплексе «Идел-Пресс», который выиграл тендер на право заключить государственный контракт на печатание избирательных бюллетеней для голосования в Татарстане.

Согласно действующему законодательству, форму бюллетеня для каждого субъекта федерации утверждает ЦИК РФ. В Татарстане четыре формы бюллетеня для каждой из четырех частей территории республики - Московская, Набережно-Челнинская, Нефтяная, Центральная, которым соответствуют региональные группы кандидатов в депутаты Госдумы.

Бюллетени будут отпечатаны черной краской на простой белой бумаге формата А3 без водяных знаков. Часть текста избирательного бюллетеня будет напечатана на двух государственных языках Татарстана - русском и татарском. На национальный язык республики переведены название бюллетеня и разъяснение порядка его заполнения. Названия политических партий и региональных групп, ФИО кандидатов обозначены на русском языке.

К выборам допущены 11 политических партий. По итогам жеребьевки, прошедшей в ЦИК России, в бюллетенях партии будут расположены в следующем порядке: 1 - Аграрная партия России, 2 — Гражданская сила, 3 — Демократическая партия России, 4 — КПРФ, 5 — СПС, 6 — Партия социальной справедливости, 7 — ЛДПР, 8 — Справедливая Россия, 9 — Патриоты России, 10 — Единая Россия, 11 — Яблоко. Слева на бланке бюллетеня будут напечатаны эмблемы участвующих в выборах партий, ближе к центру - их наименования, под ними в столбик разместятся ФИО первой тройки кандидатов, включенных в общефедеральную часть списка, ниже - сведения о региональной группе: номер группы, наименование субъекта РФ (в данном случае Республика Татарстан) с указанием части территории Татарстана, которой соответствует данная региональная группа кандидатов, ФИО первых трех включенных в данную региональную группу кандидатов. Справа разместится пустой квадрат, в который избиратели могут поставить любой знак.

Напомним, впервые для защиты избирательных бюллетеней в России будут применяться дополнительные средства защиты - специальные марки. Как сообщалось ранее, ЦИК РТ получила марки соответственно числу изготавливаемых избирательных бюллетеней. Порядок изготовления и использования специальных знаков был утвержден ЦИК РФ. Марка относится к защищенной полиграфической продукции уровня «В». Размер марки 40х20 мм. Марка изготовлена на самоклеющейся бумаге с применением двух видов печати и имеет несколько степеней защиты. Защита от переклеивания обеспечивается оставлением следов при отклеивании как на самой марке, так и на избирательном бюллетене. В целях недопущения нарушения тайны голосования на марках отсутствует нумерация.

Отпечатанные избирательные бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии (ТИК) не позднее 22 ноября, не позднее 30 ноября ТИКи обязаны передать бюллетени и марки в участковые избирательные комиссии (УИК). Непосредственно наклеивание марок на избирательные бюллетени будет проходить не позднее чем за день до дня голосования членами УИК с правом решающего голоса. Марка наклеивается в правом верхнем углу избирательного бюллетеня. Подписи двух членов УИК с правом решающего голоса ставятся под маркой, после чего заверяются печатью УИК.

*Ш.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2