Церковь критически относится ко Дню всех влюбленных
Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник "всех влюбленных".
(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник "всех влюбленных", в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина.
"Сейчас можно отметить с положительной стороны, что празднование "Дня влюбленных" ("Дня святого Валентина") в России уже не так ярко и масштабно", - сказал глава секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Георгий Рябых.
Он объяснил наметившуюся тенденцию тем, что люди, наконец, увидели, что распространенная трактовка и коммерциализация этого праздника "просто опошляет высокую идею любви", "выхолащивает ее возвышенную суть" и превращает любовь в "еще один продукт для рыночной торговли".
"День святого Валентина" в том виде, в каком он навязывается россиянам, пропагандирует такие отношения мужчины и женщины, которые, по словам священника, "не являются любовью в настоящем понимании". Под "влюбленными" часто понимаются люди, согласно христианским канонам, подлежащие епитимьи (наказанию) за сожительство вне брака, отметил собеседник агентства.
Пропагандируется безответственное отношение друг к другу. Люди, живущие вне брака, относятся друг к другу именно безответственно, не готовы отдавать себя до конца. Церковь же считает, что любовь должна быть полной и ответственной, передает РИА «Новости» слова священника.
Критическое отношение к "Дню всех влюбленных", подчеркнул он, вовсе не означает, что люди не должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге, дарить подарки. Наоборот, "каждый день должен быть праздником проявления любви к своим ближним, своей семье, детям, друзьям", убежден представитель Московского патриархата.
По его словам, в православной традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.
Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку, добавил Рябых, является день ангела (именины), день рождения или крестин.
"Если же хочется устроить торжества именно 14 февраля, то можно направить эту энергию на подготовку к празднованию Сретения Господня (15 февраля). Вечером накануне Сретения в православных храмах традиционно пройдут торжественные богослужения", - сказал собеседник агентства.
Символично и то, что в праздник Сретения Господня Русская православная церковь уже несколько лет подряд отмечает День православной молодежи, возносит молитвы и о благополучном устройстве семейной жизни юных россиян.
Генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, сообщил РИА "Новости", что в российских католических храмах 14 февраля вместо "Дня влюбленных", имеющего языческие корни, отмечается литургический праздник покровителей Европы святых Кирилла и Мефодия. Празднование же в честь святого Валентина в этот день является, по словам священника, "факультативным".
Валентин так же как Кирилл и Мефодий - общий святой и Католической, и Православной церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке. "О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд", - отметил Ковалевский.
Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.
***Э