news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Цены на социально значимые продукты в России будут заморожены

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Уже в ближайшие дни Правительство РФ, производители и продавцы продовольствия подпишут соглашение, замораживающее цены на ряд пищевых продуктов. Как сообщает «Коммерсантъ», такие меры административного регулирования связаны с резким всплеском инфляции.

В Минэкономразвития уверяют, что участие в акции по административной заморозке цен - дело добровольное, пишет newsru.com. Планируется, что не позже среды правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов.

Представители крупнейших компаний пищевого сектора «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк» и торговых сетей «Метро», «Перекресток», «Мосмарт» сообщили, что они приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым они готовы зафиксировать отпускные цены.

В перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5 процента, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10 процентов.

Как пишет «Коммерсантъ», резкий рост цен на хлеб и молочную продукцию привел к всплеску инфляции в конце сентября – начале октября. Правительство было вынуждено изменить свой прогноз по итоговым параметрам за год и начало искать меры, которые позволили бы остановить рост цен и предотвратить нарастание социальной напряженности.

Предполагается, что соглашение будет действовать до 31 декабря.

Напомним, на прошлой неделе Правительство Татарстана приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания.

15 октября было подписано соглашение по урегулированию цен на продовольственном рынке республики между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и основными крупными компаниями - поставщиками муки для хлебопечения, готового хлеба, а также молочной продукции: ЗАО ХК "Золотой Колос", ОАО "ВАМИН Татарстан", "Татпотребсоюз", ЗАО "Челны - Хлеб", ЗАО "КМП Эдельвейс - М", ОАО "Зеленодольский молочный комбинат", ОАО "Челны Холод", ОАО "Чистопольский молочный комбинат", ОАО "Казанский жиркомбинат", ОАО "Набережночелнинский КХП".

На ряд продуктов цены в республике были "заморожены" до нового года. В частности, это некоторые виды хлеба, молока, кефира, катыка, творога, сметаны, масла, сыра, муки.

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2