news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Цены на продукты в Хабаровском крае продолжают расти

После первого мая в Хабаровском крае не произошло существенного скачка цен на продукты питания, однако тенденции к росту цен по-прежнему сохраняются.

(Хабаровск, 5 мая, “Татар-информ”, Алексей Минин). После первого мая в Хабаровском крае не произошло существенного скачка цен на продукты питания, однако тенденции к росту цен по-прежнему сохраняются, считают в Минпищепроме региона. Об этом сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

«Тенденция к росту сохраняется, от нее никуда не уйдешь. Из-за того, что есть зависимые факторы: рост покупательской способности населения и повышение затрат на производство продовольствия», — сообщил заместитель министра пищевой промышленности и потребительского рынка края Александр Яц. По его словам, краевой потребительский рынок зависим от роста цен на мировом рынке, в частности — на мазут и жидкое топливо. Именно на этих видах топлива работают все хлебопекарни в регионе.

По его словам, из-за изменения правил грузовых перевозок железнодорожным транспортом по вине получателей товара возник дефицит плодовоовощной продукции, которая ввозится из сопредельного Китая. Вследствие этого наиболее существенный скачок цен произошел с 1 по 9 апреля. «В настоящее время открыт новый канал поставки — баржами по реке. Такой вариант доставки существенно дешевле, чем по железной дороге. За счет этого создадутся достаточные запасы, которые повлияют на покупательский спрос», — сказал он. Также ожидаются дополнительные поступления овощей и фруктов на рынок от местных садоводов и огородников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2