news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Цены на продукты питания на Ставрополье выросли на 2,3 процента

(Ставропольский край, 22 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). Сегодня в Правительстве Ставропольского края под председательством губернатора края Александра Черногорова состоялось традиционное плановое совещание, в ходе которого были подведены итоги работы органов краевой исполнительной власти на минувшей неделе и намечены планы работы на ближайшую перспективу, сообщили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе губернатора.

Открывая планерку, губернатор отметил, что резкое увеличение инфляции в стране с 0,1 процента в августе до 0,8 процента в сентябре явилось результатом роста мировых цен на продовольственном рынке, который, в свою очередь, вызвал их повышение на молочные продукты и зерновые в России. За первую неделю текущего месяца индекс потребительских цен вырос еще на 0,5 процента, достигнув уровня годового плана Правительства Российской Федерации в 8 процентов.

В Ставропольском крае рост цен на продовольственные товары за прошедший месяц составил 2,3 процента. Сезонное удешевление плодоовощной продукции на 9,2 процента на ситуацию влияет незначительно: темпы снижения цен замедлились почти в 2 раза по сравнению с августом текущего года.

А.Черногоров подчеркнул, что в условиях отсутствия государственного регулирования цен на продукты питания сдержать их рост в отдельно взятом регионе невозможно. Поэтому со стороны государства необходимы конкретные меры, направленные на стабилизацию ценовой политики на внутреннем продовольственном рынке. Губернатор напомнил, что Министерству сельского хозяйства РФ поручено усилить работу по увеличению объемов производства отечественной сельхозпродукции, в первую очередь, мяса и молока. Глава края дал поручение разработать дополнительные меры по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей края, которые возможно реализовать на уровне Ставропольского края в данной ситуации.

Он также напомнил также, что первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, затронул тему организации детского питания в школах, сделав особый упор на недопустимость повторения массовых отравлений, которые произошли на Ставрополье.

Губернатор подчеркнул, что несмотря на положительную динамику в этой области на территории края, проблем в ней остается еще много и здесь необходима комплексная работа, связанная с санитарным состоянием учебных заведений и обеспечением учащихся качественным и горячим питанием. С учетом буфетной продукции охват детей школьным питанием составляет в настоящее время 83,4 процента. Эти показатели значительно улучшились в сравнении с прошлыми годами. Тем не менее, требует кардинального изменения организация системы школьного питания в Александровском, Георгиевском и Степновском районах, а также в городе Буденновске, где горячее питание получают всего 40 процентов детей.

А.Черногоров особо подчеркнул, что эти вопросы должны быть постоянно на повестке дня руководителей муниципалитетов края. Им дано поручение усилить контроль над состоянием организации питания учащихся во всех образовательных учреждениях Ставрополья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2