news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Цены на подсолнечное масло в Татарстане надеются сдержать за счет федеральных мер

Избежать резкого повышения цен на социально значимые виды хлебов в республике позволяют специальные субсидии.

news_top_970_100
Цены на подсолнечное масло в Татарстане надеются сдержать за счет федеральных мер

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). В Татарстане рост цен на подсолнечное масло надеются сдержать за счет мер, принятых на федеральном уровне. Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства региона рассказал первый заместитель главы Минсельхозпрода РТ Наиль Залаков.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципалитетами региона Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Докладчик отметил, что увеличение оптово-отпускных цен на подсолнечное масло напрямую связано с дефицитом сырья на внутреннем рынке страны и ростом закупочных цен на маслосемена. Соответственно, средняя оптово-отпускная цена достигла 80,7 рубля за килограмм без НДС. В итоге в рознице подсолнечное масло подорожало по сравнению с январем текущего года на 27,5%.

Для стабилизации цен Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ об увеличении вывозной пошлины до 30% от таможенной стоимости на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года, пояснил первый замминистра.

В свою очередь с января закупочные цены на пшеницу 3-го класса выросли на 33%, а на муку пшеничную 1-го сорта – на 23%. В рознице пшеничная мука подорожала на 14,8%. Для сдерживания резкого повышения цен на социально значимые виды хлебов в Татарстане выделяют субсидии хлебопекарным предприятиям на возмещение убытков из-за разницы между ценой реализации и себестоимостью продукции. На эти цели только в этом году власти республики направили 207 млн рублей.

«Это позволило сдержать резкое повышение цен на хлеб (согласно данным статистики, на период начала выделения субсидий цены на хлеб в розничной торговле выросли на 15%, а по оптовым ценам – на 10%, тогда как мука, как я говорил ранее, выросла на 30%)», – подчеркнул Залаков.

При этом среди регионов Приволжского федерального округа в Татарстане самые низкие цены на сливочное масло, сметану, пастеризованное молоко, твердые и мягкие сыры. Также республика занимает второе место по ценам на гречневую крупу, третье – по пшеничной муке и куриным яйцам, четвертое – по подсолнечному маслу, мясу курицы и моркови, добавил первый замглавы Минсельхозпрода РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100