news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центры высоких технологий в регионах России планируются к открытию в форме АУ

О направлениях развития здравоохранения страны на ближайшую перспективу проинформировал сегодня глава Росздрава Юрий Беленков.

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). О направлениях развития здравоохранения страны на ближайшую перспективу проинформировал сегодня в ходе итоговой коллегии Минздрава РТ принимавший участие в заседании руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Юрий Беленков.

Глава Росздрава сообщил, что 28 февраля будет проводиться расширенное заседание Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, где будут подведены итоги этих проектов и намечены направления на будущее. Он напомнил, что, по словам первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, в дальнейшем будут иметь развитие национальные приоритеты. «Потому что в том контексте, в котором впервые прозвучал национальный проект «Здоровье», задачи, поставленные в этом проекте, мы выполнили. Но это не значит, что эти направления будут забыты. Деньги на эти направления будут обязательно выделяться по тем национальным приоритетам, которые мы будем определять», - подчеркнул Ю.Беленков.

Юрий Беленков сообщил, что в настоящее время готовится постановление Правительства РФ, в котором будут намечены задачи по переоснащению и дооснащению имеющихся лечебных учреждений в рамках программы безопасности дорожного движения. На первом этапе реализации программы выбрано две трассы – трасса «Дон» и треть Киевской трассы. В первую очередь будут переоборудованы больницы, располагающиеся вдоль этих автотрасс - в них будут новые операционные, новая диагностическая техника и реанимобили – «это должны быть полноценные реанимобили, и не обязательно отечественного производства, те реанимобили, в которых врач может встать в полный рост и проводить операцию прямо на месте происшествия». «Татарстан имеет на своей территории огромную федеральную трассу. Я думаю, что здесь очень большое поле для совместной деятельности. Сегодня мы с Рустамом Миннихановым этот вопрос обсудили, со стороны Федерального агентства я обещаю всяческую поддержку, но тут нужна активность и со стороны региона», - прокомментировал Ю.Беленков.

По словам главы Росздрава, в настоящее время подготовлен приказ, согласно которому в течение этого года и дальнейшего периода, достаточно длительного по времени, планируется создание сети центров эндоваскулярного лечения острого инфаркта миокарда и острых мозговых катастроф по всей стране. Рамочное постановление Правительства РФ, в котором было прописано, что необходимо развить это направление, было принято в мае прошлого года, напомнил Ю.Беленков. В регионах с населением менее 2 млн. человек планируется один головной центр, оснащенный ангиографической установкой, спиральным компьютерным томографом и двумя ультразвуковыми установками экспертного класса и два соподчиненных центра, имеющих ангиографические установки и ультразвук. В регионах с населением более 2 млн. человек таких центров может быть до 6 – два головных и по два соподчиненных. «Я думаю, что огромный, очень важный регион Татарстана должен иметь такие центры, и я обещаю поддержку в этом отношении при активности и самого региона», - подчеркнул Ю.Беленков.

Постановление Правительства о создании системы перинатальных центров по всей стране уже принято, планируется построить в ближайшее время 23 перинатальных центра – это типовые центры с коечным фондом 136 коек, 20 тыс. кв. м полезной площади. «Здесь вопрос более сложный, потому что рамочный перечень регионов определен, но мы можем совместно работать и думать о перспективах создания подобного перинатального центра и в Татарстане», - отметил Ю.Беленков.

Направления развития здравоохранения нашей страны определил в своем выступлении в Красноярске первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, напомнил глава Росздрава. «Во многом эти направления базируются на тех пилотных проектах, в которых вы активно принимаете участие до сих пор. Финансирование здравоохранения будет развиваться по пути одноканального. Многие лечебные учреждения будут получать статус автономных учреждений. Прежде всего, это федеральные учреждения, и могу вам открыть наши планы – если первые три высокотехнологичных центра, запланированных к открытию, будут федеральными государственными учреждениями, то следующие – скорее всего, Краснодар – уже будет автономное учреждение. Это значит, что в Российской Федерации будет проведена реформа, которая позволит выйти на рынок оказания медицинских услуг», - сообщил Ю.Беленков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2