news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центром контроля качества было проведено 760 испытаний лекарств аптечного изготовления

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В обеспечении качества лекарств ГУ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ», располагая огромным опытом работы, уникальным техническим и кадровым потенциалом, является единственной экспертной организацией в республике, осуществляющей испытания лекарственных средств. О работе центра в области обеспечения качества проинформировала сегодня в ходе республиканского семинара директор учреждения Кадрия Миннекеева.

По ее словам, испытательная лаборатория центра аккредитована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве технически компетентной и независимой и относится сегодня к числу лучших в Российской Федерации. Всего в России в настоящее время аккредитовано на техническую компетентность и независимость 74 испытательных лаборатории.

Центр осуществляет работу по выявлению фальсифицированных и забракованных лекарственных средств, мониторинг качества лекарственных средств, ввозимых на территорию республики, проведение экспертизы качества лекарственных средств, в том числе в рамках государственного контроля, в рамках декларирования, а также лекарств, изготавливаемых лечебными учреждениями. Также центр оказывает консультационно-информационные услуги по вопросам качества лекарственных средств и вопросам, определяющим порядок ведения и лицензирования фармацевтической деятельности, деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, предоставляет информацию о фальсифицированных и недоброкачественных лекарствах.

Как сообщила Кадрия Миннекеева, на сегодняшний день право на изготовление лекарственных форм в Татарстане имеют 83 аптеки, в том числе 50 аптек ГУП «Таттехмедфарм», 30 аптек ЛПУ и 3 частные аптеки. По сравнению с 2003 годом число производственных аптек уменьшилось на 35, или на 29,7 процента. Общее количество аптек, изготавливающих растворы для инфузий и инъекций, составляет 55.

С начала 2007 года испытательной лабораторией центра контроля качества было проведено 760 испытаний лекарственных форм аптечного изготовления и 479 испытаний воды очищенной. Были проведены проверки 624 инфузионных и инъекционных лекарственных форм, среди которых одна была забракована по показателю «количественное содержание». При проведения испытаний лекарственных форм, изготовленных экстемпорально и по требованиям ЛПУ, из 136 проверенных 8 лекарственных форм были забракованы по показателю «микробиологическая чистота».

В области оказания консультационно-информационных услуг, отметила Кадрия Миннекеева, на сегодняшний день налажено информационное взаимодействие с 253 организациями, среди которых розничные и оптовые фармацевтические организации, медучреждения республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2