news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Центральную площадь Иркутска украсит скульптура диковинного зверя

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). В Иркутске решено установить скульптуру необычного зверя бабра, который изображен на гербах города и области и является символом Приангарья, сообщает «Интерфакс».

Скульптурную фигурку бабра - символа города Иркутска - предложила установить в центральной аллее сквера Кирова инициативная группа художников, сообщает официальный портал администрации города. Художник Александр Дедюхин вместе со своими коллегами заслуженным художником России Сергеем Элояном и членом Союза художников РФ Даши Намдаковым он обратился с письмом на имя мэра города. В нем говорится, что подобная скульптура стала бы большим подарком к 350-летию города Иркутска.

Было решено, что скульптура бабра должна находиться на центральной площади, вокруг которой стоят здания городской и областной администрации. Даши Намдаков уже сделал зверька из глины. Вскоре членам градостроительного совета Иркутска будет предложен окончательный вариант памятника.

Как сообщает «Интерфакс», это уже не первый опыт установления скульптуры животного в Иркутской области. Так, например, в соседнем Ангарске установлена скульптура, изображающая сурка.

Как сообщили агентству в Иркутском областном краеведческом музее, герб и печать Иркутску были пожалованы в 1690 году. На серебристом щите герба был изображен бегущий бабр (разновидность тигра). Он имел естественную окраску - желтую с черными полосами и держал во рту красного соболя. Щит был увенчан императорской короной и обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой. В 1857 году в России приводили в порядок геральдические символы и при составлении герба Иркутской губернии старый герб Иркутска был изменен. Из-за досадной ошибки малоизвестное слово "бабр" было заменено на более знакомое - "бобр". "Так на щите появился черный бегущий бобр с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстым хвостом", - отметили сотрудник музея.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100