news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр туризма перемещается на север

(Рига, 7 мая, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Изменения климата постоянно отслеживаются учеными. В апреле в Брюсселе сотрудниками Еврокомиссии – специально созданной Межправительственной группой экспертов по изменению климата - был принят уже Четвертый отчет, который содержит анализ погодных изменений.

В этом внушительном труде есть ответы на вопросы, что ждет нашу планету, как изменения климата повлияют на жизнь населения земли. Прогнозы ученых впечатляют. Европу, самый богатый и плодородный континент, образец для современного мира, изменение климата буквально опустошит.

Ученые определили, что за последние 100 лет глобальная температура повысилась на 0,74 °C, причем наиболее существенное потепление наблюдалось в течение последних 50 лет. А вот в в ближайшие 20 лет ожидается , что потепление будет происходить со скоростью 0,2 °C за каждые 10 лет.

Что же это значит для каждого из нас? Изменится современный европейский образ жизни, от летних турпоездок до зимнего отдыха на лыжах. Такие горы, как Альпы, останутся без снега и льда – как это показала прошедшая зима, оставившая склоны Альп без снега почти до января.

В Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что если температура в Альпах подскочит на 4 градуса, в Европе останется лишь 200 склонов для катания. Ниже всего расположены горнолыжные курорты Германии – потепления всего на один «лишний» градус достаточно, чтобы 60 процентов немецких трасс остались голыми.

Пострадают от «волн тепла» большие города. А значит, туристам планировать знакомство с красотами Парижа, Рима или Барселоны летом будет просто опасно для здоровья. Придется это удовольствие переносить на весну или осень.

От привычного и любимого отдыха летом в Южной Европе – в Испании, Греции и Италии - тоже через какое-то время придется отказаться. По данным специалистов Еврокомиссии, теплый и сухой климат роскошных европейских побережий вот-вот станет слишком жарким и засушливым. А к 2080 году сильная жара, лесные пожары и косяки ядовитых медуз станут обыденностью для отдыха на курортах Средиземноморья.

Из-за потепления к концу XXI века уровень океана может подняться на 80 см. Это приведет к тому, что под воду уйдут Мальдивы, расположенные практически на уровне моря. Вслед за ними затонут Фиджи, острова и прибрежные районы Индонезии, Таиланда, Индии, Китая, Вьетнама.

Изменение климата приведет, по прогнозам экспертов Еврокомиссии, к тому, что главными туристическими зонами станут берега Балтики и Северного моря. Мировой индустрии туризма природа диктует новые правила. И тогда в конце двадцать первого века новыми Канарами могут стать государства Прибалтики, Скандинавия, Россия, Великобритания.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2