news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр судостроения и судоремонта нужно разместить в Хабаровске, считает Виктор Ишаев

(Хабаровск, 18 июля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Центр Дальневосточного отделения судостроительного холдинга России целесообразно создать в Хабаровске. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на встрече с советником президента России по военно-промышленной политике Александром Бурутиным, который занимается организацией Объединенного судостроительного холдинга. Дочерняя компания холдинга - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта - создается согласно указу президента страны, передает ИТАР-ТАСС. "Край готов решить все вопросы организационного плана и взять на себя обязательства по его размещению", - сказал губернатор.

На встрече были обсуждены вопросы вхождения в холдинг дальневосточных судостроительных и судоремонтных заводов, формирования кадрового состава будущего предприятия и места расположения его центра. По мнению Ишаева, "невозможно обеспечить весь флот, в том числе Тихоокеанский, только за счет строительства кораблей на западных заводах. Мы должны строить здесь, на Дальнем Востоке". Многие заказы могут выполнять заводы Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Советской гавани, где можно строить корабли, а также вести их модернизацию и ремонт. Ишаев выразил убеждение, что судостроительный холдинг должен принадлежать государству, выполнять как государственные, так и частные заказы компаний и корпораций другого профиля.

"Сегодня на разработки в авиации государство выделяет порядка 60 миллиардов рублей, если такие средства будут выделяться и на судостроение, то мы оживем", - сказал Ишаев. Губернатор отметил, что готов взять на себя обязательства и решить организационные вопросы, если центр дальневосточного отделения холдинга расположится в Хабаровске. "Здесь существовал серьезный комплекс, к которому необходимо вернуться и заставить его работать на государство. В крае было семь судостроительных и судоремонтных предприятий", - сказал Виктор Ишаев.

Ранее сообщалось, что офис Дальневосточного центра судостроения и судоремонта разместится во Владивостоке. В состав центра также войдут профильные предприятия Хабаровского края и Камчатского края. На первом этапе в субхолдинг войдет ОАО "Научно-исследовательский институт "Берег". На втором этапе, после завершения приватизации, в "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" будут включены ФГУП "Дальневосточный завод "Звезда" и судоремонтные заводы Министерства обороны РФ № 179, № 92 и №30. Также в холдинг после завершения процедуры банкротства войдет ОАО ХК "Дальзавод".

Для скорейшего создания в Приморье "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" при администрации Приморского края создана рабочая группа. В нее вошли представители администрации президента РФ, подразделений краевой администрации, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, а также ФГУП "Ростехинвентаризация". Перед рабочей группой поставлена задача в оптимальные сроки провести приватизацию предприятий - будущих участников субхолдинга. Рабочая группа также подготовит уставные документы создающихся акционерных обществ, сформирует их руководящие органы и определит стратегию развития субхолдинга.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2