news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр Симона Визенталя обвиняет страны Балтии

(Рига, 1 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выступил с заявлением о том, что в Восточной Европе происходит возрождение нацизма. Зурофф считает, что страны Балтии перестали бороться с нацистскими преступниками.

"За попытками некоторых восточноевропейских и западноевропейских стран героизировать нацистских преступников стоят попытки пересмотреть историю, которая касается не только евреев", — приводит слова Зуроффа газета «Телеграф».

"Нацисты могут предложить нам свой альтернативный вариант истории. Особенно ярко это видно на примере Латвии, Литвы и Эстонии, где мы постоянно становимся свидетелями того, как преследуют и судят так называемых коммунистических преступников. К тому же в последнее время в Прибалтике не преследуется и не осужден ни один нацистский преступник", — говорит глава Центра Симона Визенталя.

Зурофф отметил, что с 1991 года в Восточной Европе зафиксировано всего 2 случая, когда нацистские преступники предстали перед судом. И это при том, что во всей Европе только за год подобных случаев насчитывается 21, отмечает газета.

Однако Генпрокуратура Латвии не согласна с этими обвинениями. "На данный момент в работе нашего отдела находится несколько дел, сотрудники работают в архивах, иногда удается найти живых свидетелей, — уверяет пресс-секретарь Генпрокуратуры. — Самая большая проблема в том, что прошло много времени. Большинство давно умерли, а некоторые в таком преклонном возрасте, что им уже сложно что-то вспомнить. Бывает, что состояние здоровья плохо настолько, что человек не может давать показания".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2