news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ готовится отпраздновать 75-летие

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ», Евгения Газизова). Свое 75-летие отмечает в сентябре Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ. В начале 30-х годов в Казани был открыт первый аналитический кабинет, а в 1935 году – образована контрольно-аналитическая лаборатория. Сегодня Центр обеспечивает мониторинг качества поступающих в Татарстан лекарств, производит их испытания, отслеживает изъятие из обращения фальсифицированных и забракованных медицинских препаратов, а также участвует в проверках производственной деятельности аптек республики. В своем составе он имеет испытательную лабораторию, отдел экспертиз, отдел мониторинга качества лекарственных средств.

Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ Кадрия Миннекееева, в апреле 2003 года испытательная лаборатория центра в числе первых в России была аккредитована комиссией Минздрава РФ и Госстандарта России на техническую компетентность для выполнения испытаний лекарственных средств на соответствие требованиям нормативной документации. По технической оснащенности сегодня лаборатория является одной из лучших в России. За последние 3 года ее приборный парк практически полностью обновился. В августе 2005 года был создан собственный виварий. Сейчас в нем содержится 75 животных, что позволяет проводить ежемесячно более 100 испытаний на пирогенность и токсичность инъекционных и инфузионных лекарственных средств.

Деятельность Центра получила высокую оценку на федеральном уровене, когда в 2006 году ему был поручен выборочный контроль лекарственных средств 15 предприятий - производителей РФ. Таким образом, экспертная деятельность этого учреждения вышла за пределы Татарстана. По итогам прошлого года специалистами Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств РТ были выявлены 2 фальсифицированных препарата – таблетки «Ципролет» («Др.Реддис Лабораторис», Индия) и «Трихопол» («Польфарма Са», Польша). Благодаря тому, что обнаружены они были еще при ввозе в республику, эти фальсификаты не попали в аптечную сеть. Уже за 7 месяцев этого года были выявлены 2 серии фальсифицированных лекарственных средств – «Химотрипсин лиофилизат» производства ООО «Самсон-Мед» (Россия) и «Но-шпа» («Хиноин», Венгрия). Чтобы и дальше представлять конкурентоспособные услуги, центр решил внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества. В июле Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» проведена сертификация системы менеджмента качества центра на соответствие ИСО 9001:2000 и получен сертификат соответствия в отношении экспертного процесса испытаний и мониторинга качества лекарственных средств.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100