news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Центр исламской культуры «Иман» отметил 15-летие

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). В Казани прошла научно-практическая конференция «Общественно-политическая жизнь Татарстана в условиях социокультурного и конфессионального плюрализма». Организатором конференции выступил Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана, Центр исламской культуры «Иман» и Духовное управление мусульман РТ. Мероприятие было приурочено к 15-летней годовщине образования ЦИК «Иман».

«15-летие Центра исламской культуры «Иман» – важное событие в культурной и общественной жизни Татарстана, – отметил на открытии конференции председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ, доктор исторических наук Ренат Набиев. – Все эти годы центр занимался возрождением духовных и нравственных ценностей в молодежной среде, изданием научных и богословских трудов отечественных и зарубежных исследователей». Он также подчеркнул важность консолидации общественных, религиозных и национальных общественных организаций и движений республики в деле возрождения духовных и культурных ценностей. Ренат Набиев высказал предположение, что основой для сотрудничества может служить центр «Иман».

Председатель ЦИК «Иман», заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Валиулла Якупов в своем докладе подробно остановился на проблемах, с которыми сегодня сталкивается мусульманское сообщество Татарстана. В качестве первоочередных задач он назвал сближение юридически зарегистрированных духовных управлений и центров мусульман России, определение языка, на котором в мечетях читаются пятничные и праздничные проповеди, обсуждение разногласий, возникающих между последователями различных толков ислама. Кроме того, по мнению В.Якупова, мусульманские общественные движения должны на основе единого координационного центра сфокусировать свое внимание на решении культурно-просветительской, политической и социальной задач. На конференции выступили ученые-историки, общественные и религиозные деятели, видные журналисты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2