news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Цена «Rio Tinto» выросла до 147,4 млрд.долларов

«BHP Billiton» увеличила предложение за «Rio Tinto», таким образом, сумма сделки может составить 147,4 млрд.долларов.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Горнометаллургический гигант «BHP Billiton» увеличил размер предложения за своего конкурента «Rio Tinto» на 13 процентов до 147,4 млрд.долларов, говорится в сообщении «BHP», сообщает «Reuters».

Таким образом, размер предложения составляет теперь 3,4 акции «BHP» за 1 акцию «Rio» по сравнению с тремя акциями, предложенными в ноябре 2007 года. В случае успеха эта сделка, против которой возражает руководство «Rio», станет второй по величине в истории. Объединенная компания станет третьей по капитализации в мире после «Exxon Mobil» и «General Electric».

«Это наше первое и единственное предложение», - сказал глава «BHP» Мариус Клопперс, не уточнив, является ли оно окончательным.

«Оно намного более честное, чем то, что было сделано ранее, но его ни в коем случае не стоит считать нокаутирующим», - сказал фондовый менеджер «Aberdeen Asset Management» Берти Томсон, в портфеле которого есть акции как «Rio», так и «BHP».

По мнению ряда аналитиков, предложение «BHP» может спровоцировать на ответные шаги китайскую «Aluminum Corp of China» («Chinalco»), которая вместе с американской «Alcoa Inc» купила на прошлой неделе более 9 процентов акций «Rio» за 14 млрд.долларов.

Сегодня британская газета «Times» сообщила, что «Chinalco» и «Alcoa» готовят встречное предложение за «Rio», однако, источники, знакомые с ситуацией, сообщили «Reuters», что китайская компания не будет торопиться.

«Chinalco» не стала бы занимать позицию на 14 млрд.долларов, не подумав о том, что произойдет, если «BHP» сделает новое предложение. Такие позиции занимаются не на месяц», - сказал аналитик «DJ Carmichael & Co» Джеймс Уилсон.

«Зачем «BHP» дразнить дракона? «Chinalco» уже дала ясный сигнал: они не хотят, чтобы слияние состоялось, – сказал директор аналитического отдела «Daiwa Institute of Research» Джеффри Чен. – Вы идете не против корпорации. Вы идете против нации».
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2