news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Цена молчания Совбеза ООН – 335 млн.долларов

Сегодня ночью состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, а президент США официально признал независимость Косово

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Сегодня ночью в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где единственной темой для обсуждения было одностороннее самопровозглашение независимости властями Косово.

На самом заседании, которое было открытым, принимал участие президент Сербии Борис Тадич, который заявил, что Белград рассматривает отделение Косово как нарушение международных норм права, и обратился к членам СБ ООН c требованием не создавать опасный прецедент.

На экстренном заседании Совбеза ООН не было вынесено никакого решения, передает «Би-би-си». Заседание показало, что участники СБ ООН не могут выработать единую позицию в отношении Приштины.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал косовскую декларацию независимости, принятую 17 февраля на внеочередном заседании парламента Косово, грубым нарушением норм и принципов международного права.

Китай также обеспокоен тем, что «проблема Косово» может дискредитировать положения международного законодательства. Дипломаты Вьетнама и Южной Кореи также выразили озабоченность односторонним провозглашением независимости сербской провинцией.

Президент США Джордж Буш во вторник объявил о признании независимости Косово от Сербии и сказал, что она принесет мир на Балканы. «От имени американского народа, я признаю Косово как независимое и суверенное государство», - заявил Буш в письме президенту Косово Фатмиру Сейдиу, передает «Reuters».

«Я поздравляю вас и граждан Косово с принятием этого важного шага в вашем демократическом и национальном развитии», - добавил он, сказав, что Вашингтон является партнером и другом нового государства.

«История докажет, что это был правильный шаг для того, чтобы обеспечить мир на Балканах. США поддерживают эти действия, потому что мы верим, что они принесут мир», - сказал он корреспондентам в Танзании.

Сербия отозвала своего посла из Вашингтона в качестве акта протеста против признания США независимости Косово. Россия также резко возражает против независимости бывшей части Сербии. Но Буш сказал, что для Москвы признание США «не должно было стать неожиданностью».

Вашингтон будет работать с Косово, чтобы «обеспечить мягкий и мирный переходный период», пообещал Буш. Сербия лишилась морального права управлять Косово из-за политики последнего президента Слободана Милошевича, считают США и европейские государства.

Вашингтон заявил, что будет поддерживать Косово как экономически, так и политически. Конференция потенциальных стран-доноров вскоре состоится в Европе, а «Белый дом» предоставит бывшей сербской провинции 335 млн.долларов в этом году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2