Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Цель предстоящего праздника - возвысить роль женщины-матери в обществе
Цель предстоящего праздника - возвысить роль женщины-матери в обществе
С 1998 года в России стали отмечать еще один праздник в ноябре – День матери. На пресс-конференцию в агентство «Татар-информ» по данному случаю были приглашены заместители начальника Управления социальной защиты города Казани Марина Горшунова и Раиса Валиева, а также начальник отдела социальной защиты Московского района города Казани Нурания Самигуллина. Они рассказали о запланированных мероприятиях, посвященных этому празднику, поделились опытом работы в сфере защиты интересов матери и ребенка.
В чем же, на ваш взгляд, социальная значимость Дня матери?
Р.В.: День матери как праздник был введен по Указу Президента РФ в 1998 году, с целью возвысить роль и место женщины-матери в обществе. Администрация Казани ежегодно принимает специальное постановление по проведению мероприятий, посвященных этой дате. В них принимают участие все районы города. 28 ноября состоится торжественное собрание в Казанском русском Большом драматическом театре им. Качалова, на которое приглашены многодетные матери, матери, воспитывающие детей-инвалидов. В каждом районе города будут организованы «круглые столы», различные культурно-развлекательные мероприятия, встречи с представителями районных администраций.
Как известно, в Московском районе уже многие годы ведется серьезная работа с семьей, с детьми. Нурания Халиулловна, как в районе нынче поздравят матерей?
Н.С: Отмечать этот праздник стало доброй традицией в Московском районе. Мероприятия готовит не только отдел социальной защиты, принимают в них участие все организации и ведомства на территории района. В трудовых коллективах, в учебных заведениях, в подростковых клубах состоятся различные вечера-встречи. Завершится череда мероприятий большим праздником. В прошлом году мы организовали праздник для матерей, чьи сыновья служили в Афганистане и Чечне, в котором приняли участие и представители военного комиссариата и органов внутренних дел. В этом году состоится праздник «Сердце матери», где мы будем чествовать матерей разных поколений: матерей, имеющих пятерых и более детей (их в районе 295 человек) и молодую маму, у которой буквально на днях появился малыш. Часть вечера будет посвящена семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. Мы хотим довести до сознания людей: в сердце матери найдется тепло и ласка не только для своих, но и для обделенных родительской заботой детей. Одна из них – акушер-гинеколог родильного дома №4 Московского района Лариса Михайлова, в ее семье трое сыновей, а в этом году решила взять из Раифского монастыря девочку на воспитание. Еще один пример: Светлана Бирюкова одна растила двоих детей, создав семью с мужчиной, у которого их было тоже двое, они стали воспитывать четверых. Когда умерла близкая подруга, Светлана взяла в свою семью и ее несовершеннолетнюю дочь. Эти женщины относятся к своему решению как к обыденному, не воспринимают его как героизм. И когда мы их пригласили на праздник, они ответили, как сговорившись: «Ничего особенного мы не совершили». Действительного, в нашем обществе достаточно много негативного, к которому мы подспудно привыкли. Поэтому наша задача – пропагандировать образ женщины, способной поделиться заботой и своей сердечной лаской с обделенными теплом родительского дома детьми. В ней должны активно участвовать и СМИ. Работа в этом направлении не должна стать лишь акцией в День матери.
Скажите, пожалуйста, сколько в Казани многодетных семей и семей, взявших на воспитание детей-сирот? Какая помощь оказывается им?
М.Г.: В городе 2775 многодетных семей, в которых воспитываются 8 тысяч детей, в 3500 семьях воспитываются 3800 детей-инвалидов, в 502 семьях родители-инвалиды воспитывают несовершеннолетних детей, 9500 матерей в силу тех или иных обстоятельств одни воспитывают детей. На сегодняшний день 34 семьи в Казани взяли на воспитание 39 детей-сирот. В городе есть один семейный детский дом – дом Хуснутдиновых, в котором четверо собственных детей и семеро взятых на воспитание. Что касается социальной помощи, то сегодня на каждого ребенка многодетная семья получает пособие в размере 70 рублей, существуют льготы республиканского значения: на проездные билеты для школьников выделяются субсидии в размере 120 рублей, на лекарства детям до шести лет – 50 рублей, льготы по оплате коммунальных услуг – 30 процентов. Семье, взявшей сироту дошкольного возраста на воспитание, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 1800 рублей, на школьника – 2300 рублей. С 1 января 2006 года также произойдет индексация этих пособий. Детям из таких семей предоставляются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря.
Как решаются жилищные проблемы этих семей?
Н.С.: С 2002 года на основании постановления Кабинета Министров в республике действует программа «Жилье многодетным семьям», согласно которой многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей, предоставляется льготное жилье. За последние три года 13 семей Московского района улучшили свои жилищные условия. Начиная с этого года, в программу внесены некоторые изменения. Если раньше семье предоставлялось жилье согласно социальным нормативам, то с этого года семья сама выбирает жилье, а в банке на нее открывается счет на определенную сумму.
По какой программе строит свою работу с этой категорией населения Управление социальной защиты города?
М.Г.: Один из разделов программы «Адресная социальная защита населения города Казани», принятой в 2002 году, посвящена организации работы с семьями и детьми. Также в городе действует программа «Семья».
Н.С.: Начиная с 2001 года, работает программа «Семья и дети». В 2002 году мы провели мониторинг социально-экономического положения населения Московского района, исследовалось одна треть семей – 5250. В этих семьях воспитывается 7500 детей. Вопросы анкеты касались разных проблем: отдыха, здоровья, жилищных условий. Московский район разделен на несколько микрорайонов, социальное положение семей в них резко отличается. Итоги мониторинга легли в основу специальных программ: беспризорные дети, дети-инвалиды и др. Даже спустя три года мы вновь и вновь возвращаемся к итогам мониторинга и опираясь на них решаем локальные задачи. Благодаря усилиям главы администрации района в 1998 году мы смогли открыть в районе центр социальной помощи семьям и детям, а в 2002 году социально-реабилитационный центр для детей-инвалидов «Апрель».
Он обслуживает только Московский район? А как обстоят дела в других городских районах?
Н.С.: Открывалось учреждение только для детей-инвалидов нашего района. Но никому, кто обращается, мы не отказываем, стараемся помочь.
М.Г.: Городские учреждения социальной защиты регулярно проводят на базе Московского района различные семинары, конференции по обмену опытом. В рамках мероприятий, посвященных Дню матери, в целях решения возникших на сегодня проблем, в каждом районе будут организованы «круглые столы» с участием председателей 11 общественных организаций, занимающихся вопросами семьи.
Как финансируется деятельность этих общественных организаций?
Н.С.: Конечно, такой статьи в расходной части бюджета нет. Но весной этого года была принята программа «Помоги ближнему», на основании которой у каждой общественной организацией есть свой спонсор. Он ежемесячно переводит на счет организации 500 рублей. Активно работаем с депутатами, избранными от Московского района. В прошлом году по нашему округу был избран депутатом Госсовета председатель совета директоров «Татфондбанка» Ильдус Мингазетдинов. Он оказывает большую помощь району. В этом году также готов оказать помощь депутат городского муниципального образования, вице-президент благотворительного фонда «Энием» Фарит Мифтахов.
Если продолжить разговор о добровольных благотворительных пожертвованиях…
М.Г.: Да, они есть. К нам обращаются спонсоры, которые хотят помочь непосредственно какой-либо категории нуждающихся. И особенно активно в рамках проходящего в республике конкурса «Человек – золотое сердце». 4 ноября, в День народного единства, по распоряжению главы администрации города Казани, за каждой структурой, работающей с семьей и детьми – учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, детскими домами, приютами, были закреплены городские службы. Результат оказался весьма положительным.
Сегодня в молодых семьях очень остро стоит проблема рождения ребенка. Счастье материнства, как говорится, упирается в финансы.
М.Г.: Да, на единовременное пособие по рождению ребенка в размере 6 тысяч рублей сегодня даже коляску не купить. С января нынешнего года органы социальной защиты прекратили выплату ежемесячных пособий по уходу за детьми до полутора лет. Это пособие в размере 500 рублей сейчас выплачивается предприятием, на котором ранее, до ухода в декретный отпуск, работала женщина. О ежемесячном пособии малообеспеченным семьям в размере 70 рублей на ребенка даже говорить стыдно.
9 из 10 новорожденных имеют различные патологии. Это говорит о том, что будущие мамы практически нездоровы. Две трети женщин переносят беременность с осложнениями. Голыми призывами эти проблемы не решить. Их надо решать на государственном уровне, разрабатывать целевые программы.
Какое значение имеет лично для вас День матери? Отмечаете ли вы его в семье?
М.Г.: Как и 8 марта, День матери – это все-таки больше семейный праздник. Дорогие наши мамы, бабушки ждут в это воскресенье теплых слов поздравлений от детей, внуков. И мы поздравляем через ваш сайт всех матерей. Пусть все добрые деяния, которые они совершают для своих детей, воздадутся им вниманием и любовью близких.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»