news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

ЦБ рекомендовал банкам ограничить работу банкоматов с «циркулирующей» наличностью

Финансовый регулятор опубликовал профилактические рекомендации в связи с пандемией коронавируса.

news_top_970_100

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). Центробанк рекомендовал банкам ограничить работу банкоматов, функционирующих по принципу циркуляции наличности. Последний предполагает, что деньги, внесенные одним человеком, тут же может обналичить другой – так через купюры может передаваться коронавирус Covid-19. Об этом сообщается в профилактических рекомендациях, размещенных на сайте регулятора.

«Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке», – отметили в пресс-службе Центробанка.

Еще одной действенной мерой станет регулярная дезинфекция сети банкоматов и терминалов, а также других устройств для работы с наличными деньгами.

«Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (Covid-19) при использовании наличных денег», – заключили в ЦБ.

При этом в Банке России подчеркнули, что рекомендации касаются только аппаратов, работающих в режиме рециркуляции. Такие банкоматы продолжат работать как традиционные: рекомендовано отключить лишь режим рециркуляции. Возможность выдачи и приема наличных сохранится.

Традиционных банкоматов, работающих только на выдачу или только на прием наличных (их доля – примерно 75%), этот пункт рекомендаций не касается.



news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100