news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Царскосельскую премию вручили сегодня в Пушкинском лицее

(Санкт-Петербург, 18 октября, "Татар-информ", Данис Гараев). Сегодня в Петербурге состоялось ежегодное вручение Царскосельской премии деятелям культуры, мероприятие прошло в Пушкинском лицее. Эта почетная награда в области культуры присуждается уже 15 лет.

Жюри из 12 деятелей культуры, среди которых Иван Краско, Юрий Шевчук и Александр Сокуров, наградило бронзовыми статуэтками Сергея Миронова "За царскосельскую ноту в культурном возрождении России", Ольгу Остроумову "За одухотворенность и изящество образов в театре и кино", Анну Наль "За самобытный поэтический голос и верность традициям", Василия Аксенова "За выдающийся вклад в развитие русской литературы XX века" и также Емельяна Маркова "За книгу "Волки купаются в Волге", о которой Владимир Фунтусов, участник жюри, сказал так: "В этой книге есть все. Когда читаешь, невольно вспоминаешь и Чехова, и Зощенко. Но не надо сравнивать. Надо просто ценить самобытность и искренность автора". Но это не единственная премия за книгу.

Бронзовой статуэткой также награждены "За легендарный творческий путь" Борис Мессерер и Илья Штемлер - "За яркую индивидуальность в романах и повестях последних лет".

Жюри не оставило без внимания и представителя знаменитого петербургского творческого объединения "Митьки" Дмитрия Шагина. Ему достанется награда "За создание группы "Митьки" и неустанный творческий поиск".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100