news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Трутнев: ТОР на Курилах можно создать и без участия Японии

По словам полпреда Президента РФ в ДФО, если совместные планы с Японией останутся на стадии разговоров, то Россия начнет создавать ТОР самостоятельно

news_top_970_100

(Казань, 2 марта, «Татар-информ»). Если совместные планы с Японией по деятельности на Курильских островах останутся на стадии разговоров, Россия приступит к созданию на них территории опережающего развития (ТОР) самостоятельно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. 

«В рамках этих переговоров с Японией пока мы держимся создания территории опережающего развития. Мы сильно долго ждать не будем, если мы увидим, что никаких особо эффективных форм совместной деятельности не возникает, а продолжаются просто разговоры на эту тему, значит, мы будем вносить предложение о создании ТОР "Курилы", потому что мы точно знаем, куда развиваться, куда двигаться. У нас все ТОРы в России работают. Можем делать это вместе с японскими коллегами, можем без них, никаких проблем нет», — сказал Трутнев. 

Япония претендует на южные острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи). Япония называет передачу этих островов необходимым условием для подписания мирного договора, который так и не был заключен после Второй мировой войны. В свою очередь, российская сторона считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100