news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Труппа ТАГТОиБ им.М.Джалиля выступила перед татарами Бельгии

В Алсемберге – зеленом пригороде Брюсселя – коллектив представил балет «Жизель» Адольфа Адама.

news_top_970_100

(Брюссель, 26 января, «Татар-информ», Лилия Шмитц). Особым культурным событием января для соотечественников Бельгии стали гастроли балетной труппы Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В Алсемберге – зеленом пригороде Брюсселя – вечная классика была представлена балетом «Жизель» Адольфа Адама.

Именно этим спектаклем более двух месяцев назад началось гастрольное турне татарстанского коллектива. Позади уже шесть десятков выступлений и семь стран Европы. 2 февраля, завершив выступления в Нидерландах, большой коллектив отправится домой на родную сцену, где их ждут поклонники.

Публика из местных бельгийцев и татар Бельгии принимает артистов за хороших знакомых: вот уже около десятка лет татарстанцы приезжают сюда по несколько раз в год. По словам Тины Ван Бокстал, директора центра «Де Минт», где за сезон проходят десятки представлений других балетных трупп, это один из лучших коллективов мира.

Сотрудничество с татарстанским театром началось после того, как Тина Ван Бокстал побывала на их представлении в «Каррэ», Королевском театре Амстердама. С тех пор дирекция старается не упускать шанса включить в свой ежегодный план гастроли «Staatstheater van Tatarstan». На декабрь 2015 года она уже заключила контракт на рождественскую историю о большой нарядной елке и ее волшебной игрушке Щелкунчике.

Высочайший уровень хореографической постановки, техническую отточенность движений отметила руководитель балетной школы фламандской части Бельгии De Schrijver Veerle. Для нее казанский коллектив стал потрясающим открытием. На следующие гастроли ТАГТОиБ им.М.Джалиля она собирается привести своих юных воспитанниц.

Исполнить главную партию в «Жизели» в данном турне доверили бразильянке Аманде Гомес. Она стала первой в истории казанского балета солисткой из Южной Америки. Аманда Гомес – выпускница Школы Большого театра России в Бразилии (Жоинвиль), карьеру начала в молодежной труппе Школы Большого театра в Бразилии и, несмотря на свой возраст, а ей 19 лет, имеет много солидных наград и премий. Она говорит на португальском и английском языках, а на русском и татарском пока понимает лишь несколько слов. Жизель в исполнении этой балерины особо беззащитна и хрупка. В своем танце солистка умеет выражать все оттенки любви: зарождение первых чувств, неземную радость от осознания быть любимой, счастье одаривать любовью избранника, а также всю трагедию во второй мистической части истории.

ТАГТОиБ им.М.Джалиля придерживается в классическом балете строгой академической школы, и Аманда Гомес гармонично влилась в стиль работы этого коллектива, привнося свой шарм и колорит. Члены союза «Татары Бельгии», потрясенные эмоциональностью спектакля, дарили артистам букеты со слезами на глазах.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100