^Трудовой кодекс повернулся лицом к работникам
(Москва, 26 мая, «Татар-информ», Татьяна Алешкина). Сегодня на пленарном заседании Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс, позволяющие более эффективно защищать права и интересы работников.
Представляя эти поправки на пленарном заседании глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев сказал, что они устраняют имеющиеся противоречия и неточности, «исключает возможности неоднозначного толкования правовых норм». Он подчеркнул, что и профсоюзы, и правительство, и работодатели выработали согласованную позицию по изменению Трудового кодекса.
В частности, поправки вводят санкции к работодателям за задержку выплаты зарплаты. Недобросовестные работодатели будут обязаны выплачивать денежную компенсацию своим работникам.
Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, комментируя парламентским журналистам принятый во втором чтении законопроект, сказал, что Трудовой кодекс «прошел проверку временем, однако в нем есть ряд противоречий, нестыковок, расхождений с международными стандартами, которые и призван устранить настоящий законопроект".
Он отметил, что теперь в Трудовом кодексе понятие "организация" заменяется на понятие "работодатель". "Вроде бы мелочь, однако этим мы распространяем нормы трудового законодательства и на работодателей, не являющихся юридическими лицами, и за нарушение этих норм они будут нестиответственность", - пояснил он.
По словам Олега Морозова, принятые сегодня поправки упрощают процедуру начала забастовки. "Решение о ее проведении будет считаться принятым, если за него проголосует большинство членов коллектива, а не две трети, как сейчас", - сказал вице-спикер.
Завершая комментарий принятых поправок Олег Морозов сказал: "Внося изменения и дополнения в Трудовой кодекс, мы тем самым реализуем статью 7 Конституции, определяющую социальный характер нашего государства".
Всего ко второму чтению поступило около тысячи поправок, 650 из них были рекомендованы профильными комитетами к принятию