news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B> ТРУД </B>: Минтимер Шаймиев: «Евразийский фактор все очевиднее становится одной из несущих конструкций российской государственной политики»

ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ “ТРУДА”

- Иногда очень полезно остановиться и подумать: а для чего это все? Вот так прямо спросить себя. А когда дашь ответ, многое станет понятно. И в том, что происходит сейчас. И в том, что надо делать дальше. Эти слова Минтимер Шарипович Шаймиев произнес, отвлекшись вдруг от экономических проблем, о которых шел наш разговор. Было видно, что для него действительно важен этот высший смысл во всем...

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ БЫВАЕТ РАЗ В ТЫСЯЧУ ЛЕТ

- У юбиляров после торжеств, как правило, наступает некоторое расслабление, опустошение. А в Казани такое впечатление, что энергия юбилея не исчерпана.

- Очень точно, это энергия юбилея, реальный потенциал, который нужно использовать. Когда мы итоги программы подводили, к такому выводу пришли: коль за довольно короткий срок сумели сделать столько, что до конца и самим не верится, давайте уж не будем сбавлять темпа. А удалось много. И не только в материальном смысле.

Несмотря на большое количество новых объектов, которые сдали к празднику, одним из главных итогов юбилея я лично считаю то, что он всех нас еще больше объединил. Любые работы такого рода связаны и с временными неудобствами. Много было, например, старого жилья разобрано в центральной части города - не везде можно было в это время проехать. Да и в других местах строительство создавало определенный дискомфорт для жителей. Но все прошло с максимумом терпимости и понимания. Чувствовалось, что люди воспринимают это как свое, общее. Был такой примечательный эпизод. Журналисты расспрашивали одного казанского водителя, явно при этом провоцируя: пробки, мол, вокруг, наверное, для простого человека одни проблемы от этого юбилея? А он в ответ: ничего, такое бывает раз в тысячу лет, потерпим ради хорошего дела. Вот такое духоподъемное настроение у всех преобладало.

- Понятно, что юбилейные новостройки - метро, жилье, мост, спортсооружения - в конечном счете сулят горожанам удобства и выгоду...

- Разумеется, и очень значима политическая составляющая юбилея. Наши люди это хорошо чувствуют. Как важно, в частности, что президент России в своем выступлении на торжествах четко расставил все акценты на вековых, я бы сказал, вопросах нашей истории. Оценка была дана такая, что Татарстан и в прошлом, и в настоящем играл и играет особую роль в становлении и укреплении российской государственности. Это очень принципиальный подход. В последнее время немало сделано для установления более объективного подхода, например, к влиянию Золотой Орды на тот период истории. Не случайно в канун юбилея мы поставили в Казани памятник Льву Николаевичу Гумилеву. Видели, что написано на постаменте: я, русский человек, жизнь посвятил защите татар от клеветы... Ведь сколько он подвергался преследованиям за свои взгляды, но не был сломлен. А сейчас его подходы подтверждаются. И сам евразийский фактор все очевиднее становится одной из несущих конструкций российской государственной политики. И это, я убежден, вовсе не поворот к какой-то новой политике, а обретение естественного для России вектора. Эта мысль тоже звучала во время торжеств. В том числе в заявлении участников саммита стран СНГ о праздновании тысячелетия.

- И сам факт проведения в Казани саммита кое о чем говорит?

- Конечно, в этом немалый политический смысл. И, я думаю, в эти дни многие более глубоко оценили поступок президента России, возглавившего в свое время госкомиссию по празднованию нашего юбилея.

МЕТРО

И “СИЛИКОНОВАЯ ДОЛИНА”

- Насколько знаю, участие Путина в подготовке к юбилею было не только политическим, но и вполне практическим?

- Совершенно верно. Например, строительство метро в Казани - это вообще идея президента страны. Он говорил о том, что наряду с широкомасштабной программой ликвидации ветхого жилья надо бы для людей что-то еще столь же важное сделать. И предложил: давайте к празднику построим в Казани метро. Мы взялись за это дело практически с нуля. И сумели сдать к юбилею первую линию - пять станций. Движение уже началось, но строительство продолжается: прокладываем метро под водой - на другую сторону Казанки. Это к тому же вопросу об энергии юбилея. Ведь что получилось? Результатом в этом случае стали не только сами станции метро, но и опыт, которого раньше у нас не было, новые технологии, современное оборудование, грамотные специалисты. А это открывает новые возможности, как их не использовать? Такая же ситуация и по другим направлениям. Так что итоги юбилея оказываются, как правило, промежуточным рубежом. Стартовой площадкой для движения вперед, для реализации массы идей, которые в этот период родились.

- Кстати, у вас даже своя “силиконовая долина” появилась - заповедник для выращивания талантов и разработки гениальных идей и проектов?

- Речь идет о том, что на базе одного из обанкротившихся заводов мы организовали Технологический парк идей, где занимаются молодые ученые, талантливые ребята, где все условия созданы для выработки инновационных проектов. Если помните, некоторое время назад в Новосибирске президент России говорил о необходимости создания подобных центров. Так вот, у нас эта система уже работает.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

- Это не единственный такой случай работы на опережение. А количество и размах юбилейных новостроек таковы, что возникает вопрос: откуда средства на такое счастье?

- Для многих, включая и некоторых наших гостей на юбилейных торжествах, это действительно болезненный вопрос. Я бы, наверное, и сам удивился, если бы появился в Казани как гость. Некоторые СМИ утверждали, что нам была оказана огромная финансовая помощь. Что тут скажешь? Прежде всего за любую помощь надо быть благодарным. Это особенно касается строительства метро. В нашей стране метро нигде и никогда не строилось только за счет региональных средств. И у нас на эти цели выделялись средства как из российского бюджета, так и из местного. Всего же участие федерального бюджета в проведении юбилея Казани составляет примерно 11 процентов. Остальное - за счет доходов республики. Тут что важно. Юбилей пришелся на период, когда в социально-экономической сфере мы набрали определенный разгон. Очень серьезно выросла налоговая база, в разы увеличились отчисления в федеральный бюджет. Так что если это учесть, то доля экономики Татарстана в обеспечении этих программ окажется еще внушительнее.

- Когда вы говорите об использовании доходов республики - имеете в виду не только бюджетные средства?

- Да. И это, кстати, тоже многих поражает. Как удалось привлечь такие капиталы на общенародные программы, на возведение сооружений республиканского значения? Может показаться невероятным, но факт: вот такие объекты, как, например, президентский дворец, где мы с вами сидим, а это тоже недешевое сооружение, как мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, художественная картинная галерея, ледовый дворец на десять с половиной тысяч зрителей, ипподром международного класса - все это построено “под ключ” на деньги спонсоров - акционерных обществ республики. Договоренность у нас была такая: если они принимают такое решение, то потом на этих сооружениях устанавливаются памятные доски с указанием спонсоров. А это же не просто “пиар”. Конечно, мы находим и формы определенной поддержки этих компаний - за счет аренды за землю, например, но это, разумеется, не компенсирует их затрат. Главное, что у нас есть взаимопонимание с акционерами. Это тоже один из важных итогов прошедших лет.

ВАУЧЕР В ПЕРЕВОДЕ НА ТАТАРСКИЙ

- Юбилей, таким образом, подводил определенную черту под вашей экономической и социально-политической линией на протяжении многих лет. Вы ведь частенько шли не в ногу со всеми, а иногда и против течения. Теперь становится очевидным, кто был прав. Чем же конкретно отличался здешний путь?

- Это большая тема. Можно сказать, что нам пришлось пройти серьезные университеты вхождения в новую жизнь. И в этом опыте есть, вероятно, немало поучительного. Когда, например, началась приватизация, в Татарстане нельзя было просто прийти и, как говорится, задарма, подобно тому, как это происходило в стране, купить крупное предприятие нефтехимии. Мы тоже раздали собственность на ваучеры. У нас, кроме российских ваучеров, еще два татарстанских были, поскольку имущества больше оказалось на душу населения. Открыли в Сбербанке счета каждому человеку: от младенца до взрослого, мы их назвали именные приватизационные вклады - ИПВ. Но сразу же объявили мораторий на их использование. Тогда ведь была 1000-процентная инфляция в стране. Мы сказали: когда инфляция войдет в нормальное русло, вы с этими приватизационными бумагами будете работать. Я считаю, что этот шаг оказался решающим в обеспечении экономической стабильности и в том, что мы довольно-таки спокойно прошли перестроечные годы. Когда уже 17, даже 20 процентов составила инфляция, мы сняли мораторий, но тогда уже и стоимость была высокая. Сравните: 1000 процентов или 20 процентов? А таких денег не было тогда ни у кого, чтобы так просто прийти и купить. Но мы одновременно ввели норму “золотых акций” для государства - где блокирующие, где контролирующие пакеты. А потом постепенно шло разгосударствление.

- То есть вы не боялись упреков в государственном вмешательстве в дела новых собственников? И сами собственники, судя по всему, были не против?

- Нынешнее наше взаимопонимание с крупнейшими акционерными обществами коренится еще и в том, что мы делали в тяжелые годы для нефтяной и нефтехимической отраслей. Это ведь сегодня цена барреля нефти до 70 долларов, а были годы, когда эта цена составляла 9 - 12 долларов. В таких условиях старые наши месторождения стали нерентабельными. Люди могли остаться без работы, а для нефтяников это катастрофа. У них ведь такой менталитет: они умеют работать и отдыхать, но не умеют быть безработными. Так вот, мы их очень серьезно тогда поддержали: от налогов, в частности, освобождали. И для нефтехимиков, чтобы не терять европейские рынки каучука, энергию отпускали подешевле. Поддерживали как могли. И это люди ценят - сколько времени прошло, а как встречаемся, вспоминают с благодарностью. Это очень важный фактор. Его ни в какие законы не впишешь и объяснить трудно. Поэтому многие удивляются: как так - вы попросите, а они во всем идут навстречу? Но мы живем не одним днем. И от того, что наши АО хорошо работают, нам всем хорошо. Так ведь не только в Казани. У нефтяников есть своя столица в республике - Альметьевск, есть другие нефтяные города, есть Нижнекамск - город нефтехимиков, они и там постоянно поддерживают и строят объекты социальной сферы. Вплоть до того, что учителям доплачивают.

КАК ОСТРОВ СДЕЛАТЬ МАТЕРИКОМ

- В некоторых непростых сферах жизни Татарстан выглядит почти островом. Здесь, например, удалось сохранить жизнеспособным село, решить немало социальных проблем, обеспечить взаимопонимание в религиозных отношениях. И для вас, и для всей страны лучше, если бы ваше в чем-то “исключение” стало общим правилом?

- Конечно. Возьмите агропромышленный комплекс. Мы всегда считали и считаем село своим приоритетом. Там, по моему убеждению, не только наши истоки, но и будущее. И многое зависит не только от регионов, но и от того, как в целом государство лоббирует интересы отечественного сельхозпроизводителя. Который год у нас с гордостью говорят: Россия вывозит зерно. Но если бы Россия продолжала производство мяса и молока у себя, не завозя из других стран, у нас сегодняшнего производства зерна бы не хватило. Я уж эту отрасль знаю достаточно хорошо. На фоне того, что мы экспортируем зерно, отечественное животноводство продолжает сокращаться: и поголовье, и производство. На нашем зерне производят там молоко и мясо, потом мы его покупаем, вот что происходит. Но можно же у себя делать эту продукцию. Мы-то в республике делаем. А в стране только в последнее время стали слышаться голоса: давайте оставим зерно, пропустим его через животных, произведем больше яиц, мяса птицы, свинины, молочной продукции. Это правильная постановка вопроса. Но тому, кто лоббирует завоз продуктов, ничего производить не надо. Ни пахать, ни сеять. Ему надо заказывать статьи, аналитические записки о том, что мы себя не в состоянии кормить и т.д., и т.п. А страдает товаропроизводитель. Но что такое перестать производить сельхозпродукцию? Это деградация населения. Крестьянин не вымрет. А вот рождаемость, продолжительность жизни населения, духовность страны бесспорно пострадают.

ДАВАЙТЕ ПРОДЛИМ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ

- К демографическим проблемам в республике тоже есть свои подходы?

- Да, у нас есть тут своя идеология. Я считаю: в проблеме демографии должно быть два встречных направления. Первое - рождаемость. Мы запустили социальную ипотеку. Та испотека, что действует по стране, - она людям даже среднего дохода недоступна. Невозможно при процентах 12-13 годовых за какие-то 15 лет жилье оплатить. Мы сделали для молодежи и для тех, кто работает в бюджетной сфере, - 28 лет и 7 процентов. И то считаем, что многовато - наши 7 процентов. Но дальше у нас так. Если молодая семья, оформив ипотеку на жилье, заводит первого ребенка - 18 квадратных метров получает бесплатно, второй родился - 36 метров. Вот это, у меня нет никаких сомнений, скажется через несколько лет - демография начнет улучшаться. И нужно идти на это в масштабах страны. Президент России об этом говорит. Есть вторая сторона вопроса: надо продлевать человеку жизнь. Ведь что получается? Десятки тысяч людей только в Татарстане уходят из жизни раньше времени по сердечно-сосудистым заболеваниям. Если бы мы могли каждому, кому нужны операции на сердце, вовремя их сделать, то для десятков тысяч человек продлили бы жизнь на 10-15 лет. Такую операцию в США делают так же, как аппендицит. Татарстан может себе это позволить - и мы за это взялись. Сейчас обучаем кадры - этим занимается школа Рената Акчурина, мы с ним договорились. К концу первого квартала будущего года заканчиваем строительство и оснащение такого центра, который выйдет на тысячу операций в год, а в дальнейшем на 4 тысячи операций. Мы хотим в ближайшие 2-3 года покрыть потребности всех, кому это необходимо. Понимаете, в мире есть практика, которая позволяет это делать, есть техника, есть технология. Если так, то такая страна, как наша Россия, обязана это внедрять. Ну ради чего, в конечном счете, мы работаем? Говорим о макроэкономике, стабилизационных фондах, пугаем инфляцией. Ну давайте всерьез, неотступно займемся продлением жизни людей, давайте оборудуем подобные центры. Ведь это и высокая нравственная задача. По целому ряду медицинских проблем мы у себя такие задачи решили или решаем. То же можно говорить и об образовании, культуре, спорте. Эти цели не всегда обещают быструю окупаемость, да и не всегда дело в экономике. Только я уверен: за всей нашей деятельной круговертью время от времени очень полезно остановиться и подумать: а для чего это все?..

Вот сейчас подул теплый ветер из Московского Кремля, принес весть о важных национальных проектах, отвечающих кровным интересам миллионов людей. Это меня радует, греет...

Коновалов Валерий.

Казань - Москва.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100