news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

<B> ТРУД </B>: До последней коровы

Издание пытается ответить на вопрос, почему Россия импортирует говядину и разве не могут российские крестьяне прокормить свой народ? Когда колхозы-совхозы в начале либеральных реформ сели на финансовую мель, первым делом они стали избавляться от коров и свиней, пишет газета. В курской глубинке зияют десятки ободранных остовов бывших ферм и откормочных комплексов, окруженные двухметровыми бурьянами. Несколько лет назад в селах начали появляться богатые инвесторы, в основном из столицы и индустриальных центров, но производство говядины их не интересует. В прошлом году курские производители поставили на рынок 38 тысяч тонн говядины. Для сравнения: 10 лет назад этот показатель был 62 тысячи тонн. Падение производства обусловлено сокращением поголовья скота. Только за последние пять лет количество находящихся на откорме бычков сократилось с 387 тысяч голов до 287 тысяч, свиней - с 344 до 224 тысяч голов. Татарстан - один из немногих российских регионов, где давно взят курс на обеспечение продовольственной безопасности региона. Агропроизводство в республике растет, причем темпы вдвое превышают российские. Несмотря на сложности первой половины 90-х годов, местные крестьяне не "проели" поголовье скота. Сейчас Татарстан продает в другие регионы 25 процентов производимого молока и 20 процентов мяса. Это позволяет поддерживать доступные цены на продукты питания.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2