news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Трубопроводные монополии поддержат «проект века» в Нижнекамске

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Проблему обеспечения будущего комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске дополнительными объемами газа ОАО «Газпром» решило путем реконструкции двухсот километров ветки газопровода «Миннибаево – Ижевск».

Как сообщил генеральный директор ООО «Таттрансгаз» Рафкат Кантюков, благодаря этому давление в трубе увеличено с 35 до 55 атмосфер, за счет чего появилась возможность дополнительной прокачки в этом направлении 1 млрд. кубометров газа в год. Таким образом, отпала необходимость в строительстве дополнительной ветки с дюкером через реку Каму, что обошлось бы в 7 млрд. рублей.

Другой трубопроводный монополист – ОАО «Транснефть» для подачи на будущий комплекс необходимого объема сырья намерено построить дополнительную ветку нефтепровода «Калейкино – Нижнекамск». По информации генерального директора ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы» Рустяма Хисаева, с этой же целью на территории нефтеперекачивающей станции «Калейкино» предполагается разместить резервуар емкостью 50 тыс. кубометров для оперативного запаса сырья. Напомним, что инвесткомиссия при Минэкономразвития РФ одобрила заявку ОАО «Татнефть» на получение из Инвестиционного фонда 16,5 млрд. рублей на строительство вышеназванного комплекса. В том числе 4 млрд. будет направлено на финансирование строительства железнодорожной инфраструктуры, 7,2 млрд. – на строительство нефтепровода, 5,2 млрд. руб. – организацию внешнего транспорта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2