news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Троицкнефть» вырабатывает из попутного газа энергию

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Компания “Троицкнефть”, работающая в Новошешминском районе Татарстана, внедрила оригинальный комплекс по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). По итогам состоявшегося вчера заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» данный опыт рекомендован к внедрению другими малыми нефтяными компаниями республики.

В качестве способа утилизации попутного нефтяного газа использует его сжигание в целях получения электрической и тепловой энергии. Разработан оригинальный комплекс по утилизации газа, состоящий из блока очистки и блока газового двигателя - генератора. За основу очистки взят химосорбционный процесс (разработка казанского ОАО «ВНИИУС»). Газопоршневой двигатель произведен заводом «Волжский дизель» (г. Балаково Саратовской области) и является аналогом дизельного двигателя для маневровых тепловозов. Установлена система зажигания фирмы «Альтроник» (Англия). Генератор для выработки энергии мощностью 500 кВт/час произведен фирмой «Stamford» (Англия). Газовая линейка, предназначенная для подачи топлива в двигатель, произведена германской фирмой «Dungs».

В целом, внедрение данного комплекса обошлось в 10,5 млн. рублей. С учетом этого себестоимость вырабатываемой электроэнергии составляет 0,59 руб. за 1 кВт/час.

Напомним, что Правительство Татарстана совместно с нефтегазодобывающими компаниями республики разработало план подготовки к готовящемуся в России введению требований по повышению уровня использования ПНГ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2