news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Три тысячи татарстанских начальников привлечены к ответственности за нарушение Трудового кодекса

news_top_970_100

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Более 3 тысяч должностных лиц за последние два года привлечены в республике к ответственности за различные нарушения трудового законодательства. Работниками прокуратуры опротестовано порядка 1800 незаконных актов, нарушающих права работников. Такую впечатляющую статистику привел сегодня на заседании Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы заместитель прокурора РТ Газинур Галимов.

Согласно материалам прокурорских проверок, в общей массе правонарушений социальной направленности удельный вес правонарушений, связанных с ущемлением трудовых прав граждан, составляет более 63 процентов. Работодатели сплошь и рядом игнорируют требования законодательства при оформлении трудовых договоров, увольнении работников, обеспечении их прав на вознаграждение за труд, отдых и безопасные условия труда. За последние два года в республике было возбуждено 40 уголовных дел в отношении руководителей предприятий и организаций, виновных в невыплате заработной платы работникам. 21 дело уже прошло через судебные инстанции, еще четыре находятся на рассмотрении в судах. В настоящее время, по словам Г.Галимова, расследуется восемь аналогичных дел. Еще по четырем расследование приостановлено в связи с розыском обвиняемых.

Впервые за эти годы в республике взята на вооружение такая мера административного наказания, как дисквалификация руководителя за нарушение требований трудового законодательства. В 2003 году были дисквалифицированы 28 руководителей предприятий и организаций, пренебрегших буквой закона об оплате труда работников. В текущем году аналогичная мера применена к 32 горе-начальникам.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100