16+

Три года назад ушла из жизни оперная певица Галина Вишневская

В 1982 году она оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием.

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос. Пережила Ленинградскую блокаду. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий. Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира. В 70-х годах была вынуждена уехать с мужем на длительные гастроли за рубеж. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Вишневская и Ростропович были лишены гражданства, почетных званий и наград. Вскоре они уехали в Америку, куда Ростроповича пригласили главным дирижером Национального симфонического оркестра США. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира. В числе ее записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева «Война и мир», пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского. В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене «Гранд опера» в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием.

Но полностью концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках. В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов она вернулась в Россию. Стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра». В последние годы она руководила Центром оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр. 11 декабря 2012 года певица Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни в Москве, в кругу семьи.

По материалам Calend.ru

***Гт