news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Три адвоката бывшего премьер-министра Таиланда осуждены за попытку подкупа

Приговор Верховного суда не подлежит обжалованию. Бывшему премьер-министру Таиланда теперь придется искать новых адвокатов.

(Бангкок, 25 июня, "Татар-информ", Алексей Ионов). Верховный суд Таиланда приговорил 3 адвокатов бывшего премьер-министра Таксина Чинавата к полугодовому тюремному заключению.

Суд счел доказанным, что 10 июня они попытались подкупить одного из работников Верховного суда. Взятка в сумме 2 миллиона батов (полтора миллиона рублей) была передана в так называемом «ланч-боксе» - коробке, в которую упаковывают обед на вынос. Коробку принес в здание Верховного суда Тана Тансири, один из адвокатов Таксина. Он попытался передать ее Титипонгу Чомпунучу, одному из сотрудников департамента Верховного суда, который как раз занимается делом Таксина (его обвиняют в коррупции). При этом Тана якобы сказал: «Мне теперь часто приходится бывать у вас тут, и я вижу, как вы все тяжело работаете. Поэтому у меня есть небольшой подарок для вас».

Но Титипонг тут же вызвал службу безопасности, которая, открыв «ланч-бокс», обнаружила, что он доверху набит тысячебатовыми купюрами. Сам г-н Тана утверждает, что произошла ошибка: мол, его водитель перепутал 2 одинаковые коробки и дал ему неправильную. На самом деле, он собирался передать сотруднику Верховного суда коробку с шоколадными конфетами. А «ланч-бокс» с двумя миллионами батов также находился в машине, потому что как раз в этот день жена Таны собиралась купить участок земли.

Два других адвоката Таксина Пичит Чынбан и Супасри Сисват были обвинены в том, что знали о намерении Таны подкупить работника Верховного суда и «разделяли его замысел». Они полностью отрицают свою вину.

Приговор Верховного суда не подлежит обжалованию. Бывшему премьер-министру Таиланда теперь придется искать новых адвокатов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2