16+

Тревис БЕСТ: «Я думаю, что в российском первенстве нет клуба лучше, чем «УНИКС»

20 декабря в Баскет-холле состоялся матч кубка УЛЕБ «Шарлеруа» (Бельгия) – «Уникс» (Казань). Казанцы одержали седьмую победу и вышли в плей-офф. После матча корреспондент агентства «Татар-информ» побеседовал с защитником «УНИКСа», одним из самых сильных игроков казанского клуба - Тревисом Бестом.

Есть другие виды спорта, кроме баскетбола, которые вам нравятся?
Я начал играть в баскетбол с 7 лет. Кроме этого, я занимался 5 лет футболом и играл в бейсбол. Я занимался этими видами спорта круглый год. Всерьез увлекся баскетболом я в старших классах школы.

И как вы остановили свой выбор на баскетболе?
В старших классах школы все мои друзья начали заниматься бодибилдингом и наращивать мышечную массу – а это не совсем то, что я хотел делать. Я действительно любил все три вида спорта, но для меня было более естественно играть в баскетбол. Это игра, которую я люблю больше всего.

Вы ощущаете общность в команде «УНИКС»?
Да, определенно. Мы проводим много времени вместе, путешествуя, тренируясь и пытаясь стать лучше, как команда. Когда я приехал из другой страны, ребята очень помогли мне и рассказали все, что я должен был знать. Куда идти и что делать, и где найти то, что мне нужно. Я уже три месяца в Казани, мы становимся сильнее, и мы очень дружны. Конечно, есть ребята, которые знают друг друга много лет, давно играют вместе – они дружны особенно. Я не хочу сказать, что они не расположены ко мне. Все просто отлично.

Значит, вы и ответственность чувствуете друг за друга?
Я уверен, что да. Я не знаю, как это выражается в повседневной жизни, но мы заботимся друг о друге, насколько можем.

Вы играли с «Чикаго Буллз». Они популярны во всем мире. Этап в «УНИКСе» – это ступень вниз или вверх по карьерной лестнице?

Думаю, ни то, ни другое. Очевидно, что НБА - самая лучшая лига, они набирают лучших игроков со всего мира. Я чувствую, что до сих пор играю на высоком уровне. Просто, когда ты молод, тебе проще выдерживать все те колоссальные нагрузки НБА, твое тело сильнее и выносливее. Сейчас мне 33, и я все еще мог бы играть в НБА, но это намного сложнее, чем в 23. Я 10 лет играл в НБА и вынес много нагрузок, поскольку сезон длится долго, и приходится играть много матчей. Для меня было абсолютно естественно играть в НБА, и я делал то, что следовало делать в НБА. И сейчас я счастлив находиться там, где я есть. Те, лиги, в которых играет «УНИКС», тоже хороши в своем роде. Хотя, это, конечно, не НБА. В «УНИКСе» много игроков моего возраста, мы много тренируемся и реже играем. Бывает много переездов, но такой темп я могу выдержать лучше, чем в НБА. Я действительно не смотрю свысока на эту лигу. Я очень ценю то, что я здесь и могу играть в свою любимую игру с талантливыми игроками.

«Уникс» достаточно силен, чтобы сразиться с клубом НБА?
Думаю, да. У нас есть ребята, игравшие до этого в НБА, например, я и Мартин Мююрсеп. У нас очень талантливая команда, и мы действительно можем сыграть с клубом НБА.

Известно, что баскетбол возник на территории США…
Позвольте мне добавить кое-что. На самом деле, баскетбол появился в том же городе, из которого я родом – Спрингфилд (Массачусетс).

Как вы оцениваете уровень европейского баскетбола в целом?
Я считаю, что он на подъеме. Многие страны учатся преуспевать в баскетболе. Единственное, чего я не знал о европейском баскетболе, это то, что есть команды юниоров, которые формируются и взращиваются. Это отличная вещь. В США не делают такого, хотя, по идее, должны. Ребята с детства учатся играть в хороший баскетбол, они взрослеют, крепнут, достигают высокого уровня и их выпускают во взрослую лигу. Я считаю, что, в конечном счете, это только поможет европейскому баскетболу. Юные баскетболисты быстрее поднимутся на высокий уровень.

А «УНИКС» становится сильнее с каждым матчем?
Конечно. Потому что мы хотим побеждать. Мы очень хорошо начали сезон: 7 побед. У нас появилась жажда победы. Мы хотим продолжать выигрывать, продолжать быть непобедимыми. Ребята очень расстраиваются, когда проигрывают. Я еще и потому счастлив играть в «УНИКСе», что здесь собрались игроки, которые выходят на площадку и ходят победить, и выкладываются по полной для этого. Это - как сражение. И у нас есть «воины» - ребята, которые хотят побеждать.

Есть игры, в которых вы – самый результативный игрок, и есть матчи, в которых вы не набираете максимум очков. Отчего это зависит?
Я защитник. Но я защитник, забивающий мячи. Некоторые защитники выходят на площадку и передают мяч нужным игрокам. Я стараюсь забить мяч, я выхожу и ориентируюсь на это. Если кто-то сегодня на высоте и постоянно попадает в корзину, то я даю ему забивать. Это не происходит каждый день. Я должен следить за тем, чтобы мяч коснулся рук каждого игрока, чтобы каждый участвовал. Есть игры, в которых кто-то блистает, а ты все время попадаешь мимо корзины и даешь игрокам делать свое дело.

Что привнес Сэм Клэнси в команду?
Он привнес оборонительную позицию. У него длинные руки, он отличный защитник и очень сильный. Он не даст вам забить в корзину. Если вы попытаетесь сделать это, он будет мешать. Он создает такую защиту корзины, которая нам необходима. Здорово иметь такого игрока в команде. К тому же, он просто замечательно играет.

Ваши победы так же легки для вас, как они выглядят со стороны?
Да. Иногда - нет. Иногда, чтобы разгромить команду, добиться большой разницы в счете, нужно хорошо потрудиться. Есть игры, когда ты выходишь на площадку и понимаешь, что команда не твоего уровня. Даже если мы набираем 20 очков преимущества, иногда это бывает тяжелая игра. Некоторые команды, даже сильно отставая по мячам, не сдаются и продолжают хорошо играть. Есть очень гордые команды, и их не остановить.

Все-таки, почему «УНИКС» иногда проигрывает?
Баскетбол – интересная штука. Можно анализировать сезон и сравнить его с каждой отдельной игрой, потому что в баскетболе есть отрыв, рывок. Отрыв – это когда одна команда набирает 10 очков, а вторая – ничего. Это и есть 10 очков отрыва. Но потом эта команда возвращается и делает 15 к 3. Это игра отрывов. А еще бывают иногда и спады - когда ты не попадаешь в корзину, никто не попадает в корзину, и все идет не так.

В этом сезоне, когда мы проигрывали, просто что-то шло не так. Игроки были травмированы. Сезон – это учебный процесс. Когда мы играли против тех команд, результат мог сложиться любым образом. Если бы пара мячей отскочила в ином направлении, мы вполне могли выиграть матч. Мы проиграли тогда команде из Санкт-Петербурга, потому что вышли на площадку без достаточной концентрации, силы, и они воспользовались этим. Они были лучше настроены в тот вечер и казались лучшей командой. Но я не чувствую, что они лучше, потому что я не думаю, что в российском первенстве есть команда лучше, чем «УНИКС», когда мы на высоте. Просто иногда не хватает концентрации, чтобы выиграть. Эти проигрыши тоже достаточно полезны для нас. На всем протяжении сезона мы учимся, что делать и чего не делать, чтобы побеждать в матчах. Надо видеть в этом положительную сторону. И идти дальше.

Регина ШАЕХОВА

news_right_column_1_240_400