news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Треть россиян уверена, что властям нужно руководствоваться религиозными убеждениями

Каждый четвертый считает, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Мнение о том, что религия должна оказывать значимое влияние на государственную политику, поддерживают не более трети россиян: 31 процент жителей страны считают, что российские власти должны руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, 24 – что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Аналитического центра Юрия Левады.

Более половины россиян (56 процентов) удовлетворены нынешним взаимодействием «светского» и «религиозного», считая, что церковь и религиозные организации оказывают на государственную политику влияния «ровно столько, сколько должно быть». Число тех респондентов, которые считают влияние церкви на политику недостаточным, и тех, кто видит преувеличенное влияние церкви, составляет практически равные доли (16 процентов против 17).

Основную функцию церкви и религиозных организаций большая часть россиян (47 процентов) видит в выработке и поддержке морально-нравственных оснований общественной жизни (вероятно, не находя их в светских институтах). 41 процент респондентов ограничивают роль церкви кругом верующих, считая, что она должна удовлетворять только их духовные потребности. Чуть менее трети опрошенных (29 процентов) закрепляют за религиозными организациями инструментальную функцию, полагая, что они должны «помогать бедным и малообеспеченным слоям населения».

Только каждый пятый опрошенный (21 процент) одобряет идею законодательного закрепления привилегий для православных россиян. Инициатива, направленная на восстановление преподавание Закона Божьего в средних школах, поддерживается лишь десятой частью опрошенных (13 процентов). Взамен практически две трети россиян (61 процент) готовы согласиться с преподаванием в школе истории религии и основ религиозной нравственности. Пятая часть населения (19 процентов) выступает за полную секуляризацию образовательного процесса, отказывая в изучении религии в школе.

В целом отношения между Русской православной и Римско-католической церквями россияне (57 процентов) склоны рассматривать как «нормальные, рабочие». Папа Римский Франциск не вызывает у населения негативных эмоций: 58 процентов опрошенных считают, что с его избранием отношения между церквями улучшились, а 76 процентов отнеслись бы положительно к его визиту в Россию. Стоит отметить, что опрос проводился после встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.

Опрос проводился 12-15 февраля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 4,1 процента.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2