news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Треть россиян ничего не знают о ГМИ

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ»). Знают о том, что некоторые продукты питания содержат генно-модифицированные добавки лишь 38 процентов опрошенных. Что-то слышали о генно-модифицированных добавках 29 процентов опрошенных. Впервые узнали о них от интервьюера 30 процентов респондентов; доля неосведомленных значительно выше в группе лиц с образованием ниже среднего (54 процента). Таковы результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».

Чаще других осведомленность демонстрируют москвичи (74 процента) и жители других мегаполисов (46 процентов), люди с высшим образованием (60 процентов) и с относительно высокими (более 4500 рублей на члена семьи) доходами (50 процентов).

Встречали на некоторых продуктах питания указание, что в них не содержится генно-модифицированных добавок, 19 процентов опрошенных; чаще говорят об этом москвичи (33 процента), респонденты с высшим образованием (29 процентов) и со сравнительно высокими доходами (28 процентов). Не встречали таких указаний 65 процентов участников опроса.

Две трети респондентов (66 процентов), если бы им пришлось выбирать между более дорогими продуктами без генно-модифицированных добавок и более дешевыми – с такими добавками, выбрали бы первый вариант, и только 11 процентов – второй. К экономии более склонны представители низкоресурсных групп населения: люди с ежемесячным доходом менее 2500 рублей на члена семьи (22 процента), с образованием ниже среднего (20 процентов), те, кому больше 54 лет (17 процентов), и жители сел (16 процентов). Подчеркнем, что и в этих группах большинство все-таки делает выбор в пользу продуктов, не содержащих генно-модифицированных добавок.

Тех, кто верит, что такие добавки могут оказать вредное воздействие на здоровье людей, оказалось 71 процент, не верят в это 7 процентов; затруднились ответить 22 процента опрошенных.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2