news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Тренинг по проблеме репродуктивного здоровья молодежи прошел в Казани

(Казань, 2 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня завершается двухдневный семинар-тренинг «Молодежные лидеры – за репродуктивное здоровье и права молодежи», организованный общественной организацией «Планирование семьи» при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ.

«Тренинг проходит в рамках проекта о создании гражданского общества, - сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» директор общественной организации «Планирование семьи» Республики Татарстан, врач акушер-гинеколог Республиканского центра планирования семьи Фарида Байдуллина. – Речь идет о создании в некотором роде волонтерского движения. В России нет единой системы полового образования, а молодежь должна быть информирована. Информация, которую она получает, должна быть грамотной, исходящей из уст людей квалифицированных. К сожалению, нам, как взрослым людям, тяжело понять, что и в какой форме нужно и актуально для молодежи».

Поэтому ведущие тренинга - студентки КГМУ, АСО (КСЮИ), получившие подготовку на недавно прошедшем межрегиональном семинаре в Москве. Именно они в течение двух дней делились обретенными знаниями со сверстниками под наблюдением врачей-организаторов. В оживленных дискуссиях группа выясняла, нужно ли им половое образование, кто должен им заниматься, как этого добиваться. «Проблема репродуктивного здоровья молодежи сейчас очень актуальна, - считает одна из ведущих, студентка факультета социальной работы КГМУ Галямова Зульфия. - Поскольку я сама представитель молодежи, я знаю, какие у меня были проблемы, какую информацию из каких источников я получала. И уже знаю, насколько она была верная или неверная. Поэтому представляю, что нужно моим сверстникам, и как можно им помочь».

По мнению, Фариды Байдуллиной, молодежь легче воспринимает информацию, идущую от равного к равному. И есть возможность обучить хотя бы часть молодежи, а значит, защитить их здоровье. Дать знания по анатомии и физиологии, представление о физиологической и духовной зрелости, необходимой для начала половой жизни. Для подростка, юноши – понимание ответственности за этот поступок, за себя и за девушку. Для девушки – выработать умение сказать «нет», если она хочет отсрочить сексуальный дебют. И в любом случае – знания, как защититься от инфекции, от нежелательной беременности, как сохранить свое репродуктивное здоровье, чтобы в дальнейшем суметь родить желанного ребенка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2