news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Трехлетний проект татарстанских альпинистов завершен

(Казань, 7 сентября, "Татар-информ", Александр Абрамов). Сегодня состоялось подведение итогов совместного спортивного проекта Администарции Казани, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана и Федерации альпинизма Татарстана "Пять высочайших вершин Тянь-Шаня и Памира и первовосхождение на безымянную вершину с целью присвоения ей наименования "Пик 1000-летия Казани".

Реализация проекта началась в июле 2003 года. Татарстанская команда под руководством Валерия Кудряшова провела разведку вершины высотой 5576 м в хребте Сарыджаз на Центральном Тянь-Шане и предварительно наметила маршрут будущего первовосхождения на нее. Из 9 членов команды 7 достигли вершины пик Хан-Тенгри. Капитан татарстанцев Айдар Ахмадиев по итогам чемпионата России вошел в деятку сильнейших альпинистов-высотников страны, а команда заняла пятое место из 13, совершив восхождение по северо-западному ребру пика Хан-Тенгри по сложнейшему маршруту.

Год спустя был выполнен второй этап проекта, оказавшийся уникальным в спортивном отношении. За 26 дней непосредственной спортивной работы в горах татарстанская команда покорила три высочайших вершины Памира, каждый из которых является семитысячником - пик Ленина, пик Корженевской и пик Коммунизма (Исмаила Самони). Такого результата никому ранее достичь не удавалось.

С 17 июля по 27 августа нынешнего года на Центральном Тянь-Шане в районе ледника Иныльчек прошел третий, заключительный, а потому и самый важный этап проекта. Татарстанские альпинисты вместе с двумя приглашенными из Барнаула и Киева совершили первовосхождение по Южному гребню с ледника Иныльчек на безымянную вершину 5576 м, где был установлен памятный барельеф и заложена капсула с запиской о совершенном юбилейном восхождении. По праву первовосходителей альпинисты предложили присвоить вершине название "Пик 1000-летия Казани".

В середине августа татарстанские альпинисты, разделившись на группы, покорили пик Победы (7439 м) и пик Хан-Тенгри (7010 м). Совершив в рамках проекта восхождения на все пять семитысячников, четверо татарстанцев - Нияз Хусаинов, Айдар Ахмадиев, Расим Кашапов, Юрий Круглов - выполнили норматив "Снежного Барса".

К сожалению, не обошлось без потерь. 18 августа во время сильной и продолжительной непогоды произошел обрыв снежного карниза на гребне Восточной Победы, в результате чего сорвалась и погибла мастер спорта международного класса по альпинизму Светлана Баскакова. Этот несчастый случай стал вторым в истории татарстанского альпинизма.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2